Пилея — основной уход в домашних условиях

Пилея — широко распространённое растение, которое очень быстро разрастается, подходит для прохладных залов и коридоров. Известно более 400 видов растения, но в квартирных условиях чаще всего культивируют Пилею Кадье. При встрече с этим растением сразу становится заметно, что Пилея близкий родственник крапивы, но только она не имеет тех же свойств. Растёт в виде небольшого куста, достегает 40 см в высоту. Известны также и стелящиеся по земле виды этого цветка. Пилея не прихотлива в уходе, поэтому её могут разводить даже самые неопытные, начинающие цветоводы. Пилея интересна своими красивыми, декоративными листьями. Цветёт мелкими, невзрачными цветками. После опыления которых, на растении созревает небольшого размера плод с семенами. Пилею часто можно встретить в составе композиций.

Освещение

Для выращивания пилеи лучше всего выбрать окна, выходящие на запад или восток. Растению подходит яркий, рассеянный свет. Стоит избегать попадания прямых солнечных лучей. Летом пилею можно выносить в сад или на балкон, однако, размещают в тени больших растений или же создают навес из марли или бумаги. В зимнее время нуждается в дополнительном освещении лампами, иначе теряется окраска листьев.

Температурный режим

Температура нужна умеренная летом до 25 градусов, зимой некоторые виды растения, например, пилея пеперомиевидная может переносить температуру до 10 градусов. Остальным видам лучше создавать покой при 20 градусах.

Пилею стоит защищать от сквозняков, так как растение их не переносит.

Полив

Поливают пилею обильно в весенне-летний период, после подсыхания верхнего слоя почвы. Зимой полив сокращают и поливают через 2 дня, после того, как верхний слой субстрата стал сухим. Поливают мягкой, отстоянной водой. Пилея стойко переносит засуху, но очень чувствительна к переувлажнению почвы. Из-за неё листья могут вянуть и бледнеть.

Влажность воздуха

Воздух должен быть всегда влажным. Опрыскивание для пилеи не подходит, так как попавшая на листья вода портит их вид, на них появляются пятна. Лучше разместить рядом с цветком плошки с водой или мокрым мхом. Можно ставить горшок в поддон с мокрой галькой или керамзитом, но края горшка не должны соприкасаться с водой. Можно ставить в комнатах с увлажнителем воздуха.

Почва и подкормка

Для пилеи можно использовать универсальный грунт, но если вы хотите сами сделать субстрат, то возьмите смесь из 3ч цветочной смеси, 1ч торфа и 0,5ч мелкого песка. Подкармливать растение стоит с марта по август 1 раз в неделю. В период покоя подкармливают только раз в 5 недель. Для прикорма используют комплексные, жидкие удобрения.

Пересадка

Ежегодно весной или летом пилеи нужно пересаживать в свежую землю. Горшок выбирается более широкий, но неглубокий. Дренажный слой делается толстым, так как избыточная влага в горшке — губительна для растения. Для выращивания пилеи можно использовать гидропонику.

Размножение

Размножают растение двумя способами: семенами и черенками. При созревании плода семена из него сами могут попасть в почву естественным путём. В течение всего года можно размножить растение стеблевыми черенками. Для укоренения черенков их сажают в песок или рыхлую почву. Для укоренившихся растений используют следующую смесь: 1ч лиственной, 1ч парниковой земли с 1ч песка.

Формирование кроны

Пилеи очень быстро растут и взрослые растения мельчают. Чтобы этого избежать можно время от времени прищипывать побеги или же срезать молодые для формирования нового растения.

Болезни и вредители

Чаща всего повреждается мучнистым червецом, паутинным клещом, щитовкой и трипсами. В случае неправильной температуры листья сморщиваются и опадают. Избыток освещения приводит к бледности и вялости листьев. Недостаток же освещения делает листья сухими с коричневыми краями.

Даже здоровые и сильные пилеи оголяются снизу, поэтому чаще всего их обрезают и сажают в свежую землю, для омоложения.

При правильном уходе, своевременном омоложении побегов и поддержании влажности воздуха у вас в доме появятся пышные, пёстрые кусты пилеи. Они отлично подойдут для создания природного уголка дома или в офисе.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.