Посадка и уход за Бересклетом в домашних условиях

Бересклет — это род древесных растений семейства Бересклетовые. В природе сортов Бересклета насчитывается более 200 видов, но в нашем климате можно выращивать только 20 из них.

Обратите внимание, что практически все виды ядовиты.

Растет Бересклет в смешанных лесах, может быть как листопадным деревом, так и кустарником. Уход за деревцем довольно простой, хотя у каждого сорта имеются свои условия для выращивания. Период цветения приходится на май — июнь. Листья в летний период тёмно-зелёного оттенка, а вот осенью приобретают красный, фиолетовый, белый или жёлтый цвет. Только к началу зимы, листья постепенно выравнивают свой цвет. Бересклет довольно часто используют в промышленном производстве. Древесина отлично подходит для изготовления различных вещей.

Виды

Крылатый

Бересклет Крылатый представляет собой раскидистый кустарник. В декоративном садоводстве высота растения может достигать 1 метр, а диаметр кроны вдвое больше. Благодаря своей красоте такой вид можно использовать в ландшафтном дизайне. В апреле — мае на нем появляются цветы, а осенью плоды в виде сережек. Крылатым такой сорт называется потому, что имеет четырехгранные ветки с заметными продольными крыльями.

Бородавчатый

Бересклет Бородавчатый представляет собой листопадный кустарник высотой до 1,5 метра с многочисленными утолщениями на побегах. Растёт довольно медленно, прибавляя всего по 10–12 см в год. Сорт считается морозоустойчивым.

Форчуна

Растет в виде кустарника до 50 см в высоту. Ценится за красивые листья, а также за способность разрастаться в ширину. В нашем климате Бересклет Форчуна цветет редко.

Японский

Для такого вида, температура не должна опускаться ниже +5–10 градусов, поэтому в наших краях Бересклет Японский выращивается исключительно в комнатных условиях.

Освещение и температура

Выращивать Бересклет оптимальнее всего в тени или полутени. Может выдерживать кратковременные заморозки, но при отрицательных температурах, ветви могут сильно подмерзнуть и их придется обрезать.

Полив

Поливать дерево нужно умеренно и только в самые жаркие дни. Полив осуществляют в период с поздней весны и до начала осени. Грунт должен быть слегка влажным.

Почва и подкормка

Почва нужна дренированная и не слишком сухая. Хорошо подойдет садовая почва, от кислой до слабощелочной. Подкармливать следует минеральными удобрениями 2 раза, в сезон активного роста. Околоствольные круги дерева, необходимо рыхлить 3 раза в сезон. Ранней весной нужно удалять сухие ветви, а в осенний период необходимо сформировать крону. Молодые саженцы нужно целиком укрывать на весь зимний период. Взрослые деревья в укрытии не нуждаются.

Размножение

Существует множество способов размножения Бересклета. Лучше всего Бересклет размножается делением куста. Корневая система поверхностная и дает новую поросль ежегодно. Для размножения следует аккуратно отделить от куста побеги с частью корневища. Затем побеги необходимо подрезать на 2/3 и высадить в подходящее место.

Деление куста Бересклет переносит отлично.

Другой способ размножения — это черенкование. К такому способу размножения можно прибегнуть, если возраст деревца или кустарника не менее 5 лет. В середине лета нужно нарезать несколько черенков по 6–8 см, на каждом побеге должно быть минимум по одному междоузлию. Высаживать черенки оптимальнее всего в парник. После посадки черенка, землю нужно сверху засыпать песком на 5 см. Примерно через 1,5–2 месяца растение укоренится и будет готово к высадке в открытый грунт. Также дерево можно размножать корневыми отпрысками. В начале марта корневые отпрыски следует отделить от материнского растения, после того, как почва полностью оттает. Необходимо постараться, чтобы на отделённом корешке сохранился ком земли, а высота поросли не превышала 50 см. Длина корешка должна быть до 30 см. Высаживать корневые отпрыски необходимо сразу на постоянное место.

Посадка саженцев

Посадку саженцев Бересклета оптимальнее всего производить весной. Перед посадкой в каждую лунку необходимо добавить дренирующий слой из гальки, заполнив её на 1/4. Затем аккуратно поместить саженец в лунку и засыпать ямку землёй. Располагать лунки нужно с учётом размера Бересклета во взрослом состоянии. Вырастить красивое дерево проще всего из трехлетнего саженца. Такое растение не потребует укрытия на зиму и хорошо приживётся на новом месте.

Болезни и вредители

Бересклет может быть подвержен нападению клещей, которые вызывают деформацию листьев. Чтобы избавиться от вредителей, следует по весне обработать ветви коллоидной серой. Для профилактики в середине лета можно дополнительно опрыскивать деревце различными инсектицидами. Мучнистая роса также является одним из наиболее распространенных грибковых заболеваний. Появляется в виде белого или серо-коричневого налета на поверхности листьев, что часто вызывает пожелтение листвы. Заболевание очень трудно контролировать, поэтому лучше заранее принять профилактические меры. В месте посадки растения должна быть хорошая циркуляция воздуха и минимальная влажность.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.