Посадка и уход за Камнеломкой в домашних условиях

Камнеломка — это род многолетних, реже однолетних трав семейства Камнеломковые. В природе существует более 440 разновидностей, среди которых имеются засухоустойчивые сорта и влаголюбивые, теневыносливые или предпочитающие яркое солнце, среднерослые или почвопокровные. Многие из них отличаются формой и расцветкой. Произрастает Камнеломка на скалах или в горных лесах. Выращивают её и в каменистых садиках, растение отлично переносит зимние температуры. Несколько разновидностей Камнеломки занесены в Красную книгу.

Виды

Плетеносная

Произрастает на влажных, каменистых горах в Китае и Японии. Представляет собой многолетнее, низкорослое, декоративное растение до 50 см в высоту. Листья округлой формы с сердцевидным основанием, сверху зеленые с белыми жилками, снизу красноватые. Цветки белого или красного оттенка, собраны в кисти. Период цветения приходится на летние месяцы. Широко распространено, как горшечное растение, благодаря красиво свисающим плетям. Характерной особенностью такого сорта считается образование длинных, воздушных стеблей красного цвета, на концах которых образуются миниатюрные розетки листьев. Иногда сорт Плетеносная называют «паучком», «бородой», или «волосами Венеры».

Метельчатая

Произрастает в Европе и Америке, чаще всего на склонах гор. В высоту растение до 8 см. Листья узкие, остроконечные, серовато-зеленого оттенка с выступающей по краю известью. Цветки собраны в метельчатые соцветия. Период цветения приходится на май — июнь. Такой сорт довольно изменчив, цветки могут быть белые, а иногда светло-желтые или красные. Высаживают Камнеломку Метельчатую в щель среди камней.

Цезия

Произрастает на известняковых скалах в районе Карпат. Образует густые дерновины из ветвящихся побегов. Стебли прямостоячие, восходящие. Цветки светлого оттенка. Период цветения приходится на летние месяцы. Разновидность Цезия требует тщательного ухода, поэтому ее рекомендуется выращивать только опытным цветоводам.

Жестколистная

Листья продолговато-овальной формы, жесткие, с зазубренными краями. Высота взрослого растения варьируется от 2 до 20 см. На верхушке стебля располагаются несколько оранжево-желтых цветков. Период цветения в середине лета. Произрастает на болотах и влажных лугах. На садовом участке можно высаживать такой сорт строго в почве, богатой кальцием.

Супротивнолистная

Высокогорное растение, может вырастать до 60 см. Камнеломка Супротивнолистная образует подушковидные заросли из стеблей. Цветы крупные, лилового оттенка. Период цветения приходится на начало весны. Хорошо растет в дренированной почве, содержащей много кальция. Такой сорт применяют в основном в групповых посадках. 

Ястребинколистная

В высоту может достигать более 50 см. Произрастает в альпийском поясе Альп и Карпат. Прикорневые листья толстые, короткие с зазубренным краем. Цветки на коротких цветоножках, могут быть как зеленого, так и красного оттенка. Цветет в летние месяцы. Высаживать растения необходимо по склонам гор. Размножается с помощью семян.

Туполистник

Произрастает в Альпийских горах, а также в Исландии и Норвегии. В высоту не более 15 см, а вместе с цветком — до 60 см. Образует большие розетки до 12 см из широких, мясистых, темно-зеленых листьев. Цветки белые, созревают в летний период. Развивается в хорошо проницаемой почве, на освещенном участке. Размножается розетками и семенами. Молоденькие растения часто выращивают в цветочных горшках.

Освещение

Большинство сортов Камнеломок произрастают в горах и яркое солнце переносят плохо, за исключением скальных видов, которые приспособились защищаться от испарения влаги и солнца с помощью выделения известкового налета. Известь выделяется через специальные отверстия расположенные по краю листа. Такие Камнеломки отлично развиваются на открытых солнечных участках, прекрасно подойдут для выращивания японского сада или в качестве украшения для забора. Большинство других сортов Камнеломок рекомендуется выращивать у подножия камней или рядом с высокими растениями, кустами, чтобы в сильную жару цветы были под рассеянной тенью. При оформлении небольших каменистых садов, рекомендуется использовать не сильно разрастающиеся виды. Для достижения постоянного, декоративного эффекта, рекомендуется сочетать в композициях не только сорта с различными цветовыми оттенками, но и экземпляры с листьями разных цветов.

Полив

Несмотря на различие во внешности и предпочтениях к освещению, практически все разновидности Камнеломок влаголюбивые, но совершенно не переносят переувлажнения. Непродолжительный застой воды в корневой системе или в розетках листьев провоцирует развитие гнили. Поливают цветок с весны до осени умеренно, по мере высыхания верхнего слоя почвы, зимой полив сокращают. С наступлением тепла полив увеличивают. Поливают растение отстоянной водой. Листья Камнеломки рекомендуется иногда опрыскивать из пульверизатора.

Почва и подкормка

Место для посадки должно быть на хорошо дренированном грунте, где не будет застаиваться вода. К питательности субстрата никаких особых требований нет. Грунт должен быть крупнозернистым, местами даже с небольшими камнями. Почву можно составить самостоятельно из ⅓ торфа и ⅔ крупного песка или гравия. Камнеломка хорошо реагирует на подкормку, которую можно проводить круглый год 1 раз в 2 месяца, а весной в период активного роста следует удобрять 1 раз в месяц. От нехватки питательных компонентов, черешки листьев вытягиваются и беспорядочно растут.

Посадка

При посадке Камнеломки в горшок или садовую клумбу, нужно учитывать склонность к быстрому разрастанию. Молодые растения почвопокровных сортов нужно высаживать на расстоянии не менее 15 см. друг от друга, а среднерослые экземпляры рассаживают с учетом размера розеток. Процедуру посадки следует производить весной. Свежепосаженные Камнеломки рекомендуется полить и в течение месяца притемнять от яркого солнца. При посадке в контейнер почвой нужно заполнять весь объем емкости, а при высадке цветов на горку или в рокарий, ее слой должен составлять около 10 см. Камнеломка успешно закрепляется на скалах и других каменистых поверхностях, достаточно лишь присыпать выступ питательной смесью.

Известняк в почвенном грунте — одно из самых важных условий для удачного выращивания.

Минерал позволяет задерживать влагу во время полива, постепенно отдавая ее цветку в периоды сильной засухи и предохраняет растение от летнего перегрева. В отношении морозостойкости практически все виды Камнеломок можно считать устойчивыми, так как даже в наших суровых климатических условиях они прекрасно зимуют без укрытия. Разновидность Супротивнолистная начинает цветение прямо из-под снега, а поздноцветущие сорта уходят под снег еще цветущими. Такая морозостойкость помогает еще больше упростить и без того простой уход за Камнеломкой.

Пересадка

При грамотном содержании, цветок может обходиться без пересадки 5-7 лет, потом просто теряется декоративность. Для того чтобы растения всегда сохраняли эффектный вид, необходимо периодически их пересаживать. Проводить пересадку следует после периода цветения. Если же создание нового альпинария выглядит нереальной задачей, то смело можно посадить Камнеломку в емкость или создать мини-сад, который, в зависимости от сезона и желаний цветовода сможет «кочевать» по участку. Уход за контейнерными растениями практически не отличается от ухода за высаженными на альпинарий. Основное требование — это соблюдение режима полива и освещения.

Болезни и вредители

Когда на улице слишком высокая температура, Камнеломку могут поражать мучнистые червецы и различные клещи. При обнаружении вредителей, рекомендуется для лечения использовать различные инсектициды.

При холодном и сыром климате, есть риск развития гнилей.

Если заражение произошло, следует извлечь растение и осмотреть корневую систему. Если корни загноились, но сама розетка выглядит здоровой, ее можно укоренить. Подгнившие корни и листья следует удалить. Очищенную Камнеломку высаживают в рыхлую почву, состоящую из резаного сфагнума и песка. Емкость с растением сверху накрывают банкой для создания парниковых условий и оставляют в светлом и теплом месте. Примерно через 30 дней начнут появляться первые листочки.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.