Применение Будры Плющевидной в домашних условиях

Будра или Кошачья мята — это многолетнее, травянистое растение, относится к семейству Яснотковые. Всего растение включает в себя более 10 разновидностей, чаще всего произрастающих в лесах Евразийского континента. Будра считается травой с ползучими стеблями, высотой до 40–50 см. В концы весны из пазух листьев появляются бутоны сине-фиолетовых цветков. Будра относится к лекарственным травам и используется в народной медицине.

Растение получило такое интересное название, как «трава от сорока недугов».

В Будре содержатся эфирные масла, что придает ей своеобразный горький, жгучий вкус и запах. Будра считается хорошим антисептиком, противовоспалительным, тонизирующим и ранозаживляющим средством. Будра является носителем многих полезных веществ, таких как, дубильные вещества, сапонины, органические кислоты, тритерпеноиды и витамины. Многие садоводы, которым нравятся низкие растения, увидев кустик Будры в природе, переносят её в свой сад.

Виды

Плющевидная

Будра плющевидная считается растением-медоносом и пчелы регулярно опыляют цветы с мая по июнь. На участке в один гектар, где трава растет очень густо, можно получить до 20 кг меда. Ароматный и полезный мед с золотистым оттенком, содержит множество минеральных веществ. Такой мед очень ценится во всем мире, он способен восстанавливать обмен веществ и нехватку питательных элементов.

Применение Будры Плющевидной

Применение возможно в качестве наружного средства при слезотечении или против чесоточного клеща. Свежие листья Будры обладают вытягивающим действием, их можно прикладывать к созревающим фурункулам и различным прыщам. Листья разрешают процесс созревания и способствуют его прорыву. Приложенные листья необходимо менять по мере увядания, а затем обработать настоем календулы или зверобоя. Также из Будры можно заваривать чай. Чай из отвара сушеных листьев употребляют при болях в желудке или плохой отрыжке.

Лечение Будрой Плющевидной

При бронхите, астме или пневмонии, необходимо 1 ст. ложку мелкой травы залить 750 мл. воды и дать настояться в течение 1 часа, затем хорошо процедить. Следует принимать по 2 ст. ложки 2–3 раза в день, до еды за 2 часа.

При заболеваниях желчного пузыря или печени, следует 1 ч. ложку измельчённой травы залить 250 мл. кипяченой воды и варить на водяной бане в течение 15–20 мин, а затем дать настояться мин. 50 и процедить. Настой рекомендуется принимать в теплом виде по 1/4 стакана 3 р. в день до еды.

Противопоказания

Особых противопоказаний у Будры нет. Однако это ядовитая трава и принимать ее необходимо с большой осторожностью. При употреблении в больших количествах может проявляться потливость, обильное слюноотделение, нарушение сердечного ритма и в некоторых случаях даже отек легких.

Перед применением различных настоев Будры, рекомендуется консультация специалиста.

Пестролистная

Многолетняя трава, представляющая большой интерес для садоводов. Будра способна украсить любой каменистый садик. Период цветения приходится на май. Осенью листья пестролистного сорта становятся розовато-зеленого оттенка.

Будра в саду

Растение хорошо высаживать рядом с яблоней, грушей, вишней или сливой. От такого ее применения есть большой плюс, потому что ковер из этой травы не дает испаряться влаги и подавляет грибковые болезни. Если Будру посеять очень плотно, то не будет возможности размножаться одуванчику.   Высаженные отпрыски хорошо приживаются и растут в садах даже лучше, чем в дикой природе. За 1 год, ползучие побеги могут вырастать более 1,5 метра. Если посадить свыше 15 штук на м2, то уже к осени они сильно переплетутся, и превратятся в сплошной ковер. Пестролистный вид, внешне намного привлекательней, чем плющевидный сорт, но и более привередливый. В коллективных садах редко можно увидеть удачное применение пестролистного вида.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.