Примула — основной уход в домашних условиях

Примула — это одно из популярнейших и любимейших домашних растений, которое также можно высаживать и в открытый грунт. Примулы различаются как формой цветения, так и продолжительностью роста. Всего на сегодняшний день известно около 500 видов однолетних и многолетних примул.

Чтобы вырастить примулу вам не нужно каких-то особых условий, но, как и для всех растений для этого цветка нужен свой минимум ухода.

Освещение

Для примулы необходимо много рассеянного света, её можно высаживать в места под деревьями, но не на открытые участки. Выбирайте северные, восточные и западные стороны.

Чтобы быстрее вырастить цветок в горшке поместите его на некоторое время в прохладное, проветриваемое помещение без сквозняков.

Температурный режим

Примулы любят температуру от 12 до 15 градусов, но для обильного цветения многолетние растения стоит помещать в период зимовки в более прохладные помещения, где температура будет не выше 14 градусов.

Полив

Примулы очень любят воду, поэтому её стоит обильно поливать. В период покоя (зимой) полив сокращают, и уменьшают до минимума в период цветения. Не следует сильно пересушивать почву, это губительно для цветка. Полив осуществляется промачиванием всего земляного слоя мягкой водой. Верхний слой земли у примул всегда должен быть слегка влажным. Время от времени примулу можно опрыскивать мягкой водой, но она нечувствительна к влажности воздуха.

Почва и подкормка

Для того чтобы растение получало необходимую влагу и питательные вещества, его нужно сажать в почву из смеси равных частей торфа, песка и листовой земли. Подкармливать примулу стоит только в период цветения (с февраля по октябрь).

Вносить удобрения лучше 1 раз в 2 недели и половину дозы, так как цветок очень чувствителен к избытку солей.

Пересадка

Пересадка нужна только многолетним растениям. Пересаживать примулу лучше всего в конце сентября. Смена почвы улучшит рост и цветение. Для пересадки используется более широкий, но неглубокий горшок. Перед пересадкой хорошенько смешайте субстрат, чтобы в него попал кислород. Если вы выбираете для своего цветка магазинную почву, например, смесь для герани, то обязательно смешайте её с пятой частью песка.

Размножение

Для размножения примул вы можете разделить куст в период пересадки растения. Молодые отростки следует пересадить в ёмкость с песком и накрыть саженец банкой. Держать молодой побег следует в затенённом месте и смачивать песок лишь по мере подсыхания. После того, как саженец укоренится, его можно пересаживать в индивидуальную почву. Если вы сажаете семена примулы, то их следует высеивать в конце июня или начале июля. После высеивания, накройте семена слоем плодородной, влажной земли и также накройте прозрачным пакетом и поместите в тёмное помещение. Самая подходящая температура для укоренения 15 — 18 градусов.

Болезни и вредители

В зависимости от того, где вы выращиваете примулу в закрытом помещении или в саду растения могут поражаться разного рода недугами. Для комнатных растений самыми распространёнными заболеваниями являются гниль от перелива (литья и стебель становятся коричневыми и мясистыми) или же вред от паутинного клеща, тли. Если вы поместили цветок в очень холодную для него среду, на листьях могут появиться светлые пятна. Для садовых растений наряду с этими вредителями могут быть также гусеницы, белокрылка, трипсы, нематоды. Для борьбы с вредителями чаще всего используют профилактическую обработку инсектицидами. При заболеваниях от перелива или нарушении содержания болезненные участки убирают, вместе с частью земли.

Ухаживайте за своими домашними растениями и они обязательно будут радовать вас своей красотой и разнообразием.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.