Регулярный уход за Бальзамином в домашних условиях

Бальзамин — относится к роду цветковых растений семейства Бальзаминовые. Родиной растения считается Южная Европа, Африка и Америка. Среди цветоводов это растение имеет несколько других названий: мокрый Ванька, недотрога или огонек. Цветок совсем неприхотлив в уходе и для обильного цветения достаточно соблюдать условия содержания и режим полива.

Виды

Ползучий

Представляет собой многолетнее, травянистое растение со стелющимися побегами. Листья небольшого размера, сердцевидной формы, цветочки ярко-желтые. Бальзамин Ползучий можно встретить в домашнем цветоводстве в качестве почвопокровного растения.

Уоллера

Родоначальник огромного количества гибридов. Растет в виде куста, в высоту до 50 см, обильноцветущий сорт, с темно-зелеными листьями и сочными стеблями. Цветков бывает так много, что они способны почти полностью покрыть растение.

Золотистый

Такой сорт в высоту может достигать более 1 метра. Стебли мясистые, листья зеленого цвета, цельные, с заметной жилкой. Цветки желтые с красными полосками, собраны в соцветия на концах ветвей.

Хокера

Сорт Хокера в высоту более 50 см, стебель густоветвистый, листья зеленые, с восковым налетом. Цветки красные с белым пятнышком. Такой сорт часто культивируют, как домашний цветок, но в летние месяцы можно выносить растение на свежий воздух.

Освещение и температура

Бальзамин достаточно светолюбивое растение и оптимальнее всего поставить его на восточную или южную сторону квартиры. В пик летнего сезона, чтобы цветок не получил ожогов, можно установить защиту между растением и окном, что позволяет рассеять свет. Помещение, где находится растение рекомендуется периодически проветривать. Подходящая температура для выращивания Бальзамина колеблется в районе +17–20 градусов.

Полив

В народе цветок часто называют мокрый Ванька, потому что Бальзамин нуждается в высокой влажности и обильном поливе. После полива на на растении остаются небольшие капельки влаги. Правильный полив предполагает, что грунт должен быть всегда влажным.

Рекомендуется на дне горшка проделать несколько дренажных отверстий и лишняя вода будет сливаться в поддон.

В зимний сезон интенсивность полива следует немного уменьшить. Воду для полива нужно использовать кипяченную или водопроводную, но предварительно дать ей отстояться несколько дней. Если температура в помещении выше +20 градусов, то необходимо опрыскивать цветок 2 раза в день из пульверизатора.

Почва и подкормка

Грунт для Бальзамина должен быть легким и рыхлым. Подойдет любая почвенная смесь богатая минералами. Если выбрать субстрат богатый азотом, то, скорее всего, листьев у Бальзамина станет больше, а вот цветков будет мало. Удобрять Бальзамин необходимо только в период цветения и активного роста. Такой период чаще всего приходится на весну и лето. Подкармливать следует универсальными удобрениями для цветущих растений 2 раза в месяц.

Пересадка

Бальзамин пересаживают каждый год в весенний период. После пересадки растение омолаживается, дает новые побеги, обильнее цветет. Горшок для пересадки должен быть всего на 2–3 см больше предыдущего. Такое растение лучше цветет в маленьких емкостях и если посадить Бальзамин в большой для него горшок, то он потратит все силы на быстрый рост.

Размножение

Самый распространенный метод размножения — это черенкование. Для этого нужно срезать здоровый и красивый черенок. Затем побег следует опустить в воду для образования корней. Как только появятся первые корешки, черенок можно высаживать в хорошо увлажненную почву. Второй метод размножения с помощью семян, подходит чаще всего для дачных участков. Перед посадкой семена предварительно замачивают на несколько дней. Затем семена высеивают в небольшую плошку и сверху накрывают банкой или пакетом для создания эффекта теплицы. Когда у Бальзамина прорастут первые листочки, цветок можно пересаживать в постоянный горшок.

Болезни и вредители

Бальзамин может поражать белокрылка, тля или паутинный клещ. При заражении такими вредителями, необходимо удалить все пораженные места и обработать растение мыльным раствором. Если такая мера не помогла и Бальзамин продолжает погибать, то следует опрыскивать цветок любым инсектицидом согласно инструкции. Бывает, что болезни растения не связаны с вредителями, а зависят от условий содержания, режима полива и освещения. При слишком низкой температуре на побегах могут появиться черные пятна – это бактериоз. Рекомендуется несколько раз полить почву раствором Фитоспорина, или просто антибиотиками тетрациклинового ряда (1 таблетка или капсула на 1 стакан воды). Если такая мера борьбы не помогла, то придется отделить здоровые побеги и пересадить их в новый горшок.Если у цветка опадают листья, то причина в нерегулярном поливе или частых сквозняках. Рекомендуется соблюдать норму и количество полив и не переохлаждать растение. Иногда цветение Бальзамина не такое обильное, как хотелось. Причина кроется, вероятнее всего в недостаточной подкормке. Рекомендуется каждую весну удобрять цветок и своевременно делать пересадку. Также слабый рост растения может указывать на недостаточное освещение или слишком низкую температуру.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.