Регулярный уход за Цикламеном в домашних условиях

Цикламен или Альпийская фиалка родом из Средиземноморья, относится к семейству Мирсиновые. Привлекательной особенностью растения является обильное цветение в зимний период. Любители цветов сравнивают цветение Цикламена с целым роем ярких бабочек. Цветы могут быть фиолетового, розового, красного или белого оттенка. Жизненный цикл растения условно разделяется на 2 периода: состояние покоя и активное цветение. Чтобы цветок выжил в состоянии покоя, растение запасается питательными веществами, которые в свою очередь накапливаются в клубне. Считается, что цветы растения положительно влияют на энергетику человека. Благодаря такому воздействию, в доме создается непринужденная атмосфера.

Виды

Персидский

Представляет собой многолетнее и клубнекорневое растение, высотой до 25 см. Клубень плоский, округлой формы, до 12–16 см в диаметре, имеет одну точку роста. Цветок с загнутыми и заостренными лепестками, розоватого оттенка, растет на длинном цветоносе и по форме напоминает бабочку. В верхней части располагаются стебли с толстыми листьями округлой формы темно-зеленого оттенка, до 14 см в диаметре. Цветет с поздней осени и до конца зимы, а летом отдыхает, при этом полностью сбрасывая все листья. Отличным достоинством Цикламена Персидского является то, что он может цвести в зимний период. Уход за Цикламеном Персидским в домашних условиях заключается в строгом соблюдении температурного режима.

Европейский

По другому такой Цикламен еще называют пурпурный. Такое название более правильное, так как нижняя часть такого сорта имеет слегка бордовый цвет, по этому признаку Цикламен и отличают от других сортов. Также Цикламен Европейский отличается более крупным размером, чем другие виды и не имеет четкого периода покоя. Уход за Европейским Цикламеном в домашних условиях требует соблюдения режима полива и температуры. При должном выполнении всех правил выращивания, Цикламен порадует вас красивейшим и обильным цветением.

Уход за Цикламеном в домашних условиях

При уходе за Цикламеном в домашних условиях необходимо строго соблюдать условия содержания цветка. Для продолжительного и яркого цветения, следует обеспечить растению прохладную температуру. Дневная температура должна быть в районе +14–16 градусов, ночью необходимо немного понизить до +10–12. Если по каким-то причинам температура в помещении будет выше этих показателей, то скорее всего Цикламен перестанет цвести и вступит в фазу покоя. Растение оптимально разместить на восточной стороне дома. Цикламену нужно хорошее и слегка притемненное освещение. Недопустимо попадание прямых солнечных лучей на цветок, так как быстро приведет к ожогам листьев.

Полив

Поливать растение следует умеренно и регулярно. При поливе не допускайте попадания воды на клубень растения. Перед очередным поливом верхний слой почвы должен полностью подсохнуть.

Чрезмерное увлажнение почвы недопустимо и может вызывать загнивание клубня.

Оптимальная влажность воздуха должна быть около 50%. В зимний сезон для повышения влажности рекомендуется поставить рядом с Цикламеном поддон с водой.

Подкормка

Подкармливать цветок необходимо только в период активного роста и обильного цветения. Подкормку производят 1 раз в 15 дней. Удобрять растение следует комплексными, минеральными удобрениями для цветущих растений. Не стоит выбирать удобрения с большим содержанием азота, так как это приведет к сильному приросту листьев, что негативно скажется на продолжительности цветения.

Пересадка

Пересадку рекомендуется осуществлять только в случае, если клубни Цикламена занимают все пространство горшка. Обычно пересадку производят 1 раз в 2–3 года. Оптимальнее всего проводить пересадку в августе — сентябре. Цветущий Цикламен ни в коем случае нельзя беспокоить пересадкой.

Обратите внимание, что у определенных сортов растения свои особенности посадки. Например, корни Персидского Цикламена растут вниз и поэтому верх клубня будет возвышаться над почвой. У Европейского Цикламена корни растут по всей поверхности и заглубляются в грунт.

Горшок следует взять на 2,5–3 см больше предыдущего. Во время пересадки рекомендуется как можно больше сохранить земляной ком вокруг корней, так цветку будет легче прижиться в новом горшке. Поэтому пересаживать растение нужно методом перевалки. При пересадке верхняя часть клубня должна чуть возвышаться над почвой. После пересадки рекомендуется полностью прекратить полив на 10-15 дней. Удобрять Цикламен можно уже через 1 месяц после пересадки.

Размножение

Растение оптимально размножать семенами. Для получения семян наилучшего качества желательно иметь несколько экземпляров Цикламена. В период цветения необходимо с помощью кисточки перенести пыльцу с одного растения на рыльце другого экземпляра. Период созревания семян длится 2–3 месяца. Посев семян следует производить сразу после открытия семенной коробочки. Перед посевом семена следует замочить в растворе Эпина. Грунт можно составить из смеси в торфа и песка. Семена углубляют в почву на 1-2 см. После посадки семян, необходимо опрыскать почву из пульверизатора и накрыть полиэтиленовой пленкой. Ежедневно следует проветривать посевы, для этого необходимо приподнимать пленку на 5–7 минут. Постоянно следите за увлажненностью почвы и температурой, которая должна быть +16–19 градусов. Ростки появятся примерно через 1–1,5 месяца. После появления первых ростков, нужно убрать пленку и поставить ростки в хорошо освещенное место. Как только на ростках появляются по 2–3 листочка, Цикламены нужно пересадить по отдельным емкостям. Через 5–7 месяцев подросшие растения можно пересаживать в небольшие горшочки. При должном уходе в домашних условиях растение может зацвести уже через 1–2 года.

Болезни и вредители

Самые распространенные вредители — это цикламеновый и паутинный клещ, тля. Цикламеновый клещ — представляет собой мелкое насекомое, которое поселяется на нижней стороне листьев и напоминает слой пыли. Пораженные листья засыхают, а цветок выглядит очень увядшим. Для борьбы следует протиреть листья специализированным инсектицидным мылом. При сильном поражении чаще всего Цикламен спасти уже не удается. Паутинный клещ — это очень мелкое (0,1–0,3 мм), полупрозрачное, сосущее насекомое. Паутинного клеща почти невозможно увидеть невооруженным глазом. Личинки настолько малы, что вообще невидимы. Паутинный клещ относится к самым опасным вредителям. Тонкая паутина свидетельствует о заражении паутинным клещом. Поврежденные листья становятся мраморного оттенка, со временем желтеют и опадают. Цикламен страдает, начинает отставать в развитии и увядает. Для лечения следует обработать цветок инсектицидным мылом, затем фосбецидом. Паутинного клеща важно заметить на ранних стадиях заболевания, поэтому периодически осматривайте Цикламен на наличие вредителей. Тля — это малоподвижное насекомое размером от 2 до 4 мм продолговато-яйцевидной формы. Если у растения листья становятся липкими, чаще всего такое явление возникает при поражении тлей. Тля высасывает сок из цветка, листья сворачиваются и покрываются пятнами. Бутоны и цветки могут опадать. Следует по возможности собрать насекомых вручную, а цветок обработать любым инсектицидом. Иногда болезни Цикламена возникают из-за неправильно ухода за растением. Если у Цикламена желтеют листья, то такое явление может возникать из-за недостатка света или плохого воздуха в помещении. Необходимо обеспечить хорошую циркуляцию свежего воздуха, но без резких перепадов температуры. Цикламен необходимо переставить поближе к свету. Если вы заметили, что клубень Цикламена начинает гнить, то это вызвано попаданием воды на луковицу. В период покоя следует срезать места с гнилью острым ножом, а место среза присыпать толченым углем. В ситуации, когда Цикламен находится в стадии активного роста, уже ничего сделать нельзя.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.