Регулярный уход за Драценой в домашних условиях

Драцена — это тропическое растение родом из Юго-Восточной Азии и Африки. Комнатную Драцену в народе еще называют деревом счастья. Растение стало популярным за счёт экзотического внешнего вида. Выглядит Драцена очень красиво и гармонично вписывается в интерьер квартир, загородных домов и офисов. Драцена представляет собой небольшой кустик состоящий из розетки листьев, которые с возрастом превращаются в древесный ствол. В зависимости от возраста, растение может достигать в длину до 2-х метров. Листья ярко-зелёные, до 70 см в длину. Продолжительность жизни у цветка Драцена колеблется в пределах от 6 до 14 лет, в зависимости от разновидности сорта и условий содержания. Драцена считается неприхотливым растением. Уход за Драценой в домашних условиях несложен.

Виды

Отогнутая

Драцена Отогнутая — это сорт относящийся к ложным пальмам, потому что имеет оголенный ствол и пучки листьев, которые растут только на конце побега. В отличие от большинства сортов, цветок начинает ветвиться с основания ствола, из-за чего становится похож на кудрявый куст. Своё название вид Отогнутая получила из-за дугообразных, кожистых листьев длиной до 15 см. В домашних условиях цветёт редко.

Душистая

Драцена Душистая – это вечнозелёное растение, с длинным стеблем. В природе может вырастать до 6 метров. Листья глянцевые, крупные, зелёного цвета, могут быть однотонные или с разнообразными полосками. Характерной особенностью растения, является приятный аромат, который выделяют белые цветы. Аромат напоминает запах только что скошенной травы. Цветы красиво распускаются на длинном цветоносе, и формируют пушистые соцветия.

Дракон

Драцена Дракон представляет собой гигантское дерево до 20 метров в высоту и раскидистую крону. В комнатных условиях рост такого сорта не превышает 2-х метров. Каждая ветвь заканчивается пучком плотных и жестких листьев. При интенсивном освещении листья могут приобретать красный оттенок. Вид Дракон растет очень медленно и ценится растениеводами за неприхотливость. Отличается от других разновидностей тем, что такой сорт Драцены может выращиваться не только в теплом, но и прохладном помещении.

Освещение и температура

Растение нуждается в интенсивном освещении, Драцену следует расположить на восточной стороне дома. Разновидности Драцены с тёмно-зелёным окрасом листьев требуют меньше света, чем пестролистные сорта. При недостаточном освещении листья начинают терять свой насыщенный цвет. Температура в помещении должна быть +20-25 градусов.

Полив

Поливать растение нужно обильно и регулярно. Интенсивность полива также зависит от сезона. В летний период растение поливают 1 раз в 2 дня, при условии, что верхний слой грунта более 3-х см полностью подсох. Если листья начинают увядать, то полив следует немного увеличить. В зимний сезон растение находится в стадии покоя и полив рекомендуется уменьшить до 1 раза в 3 дня. Если растение располагается вблизи отопительных приборов, то поливать следует чаще.

Драцена относится к влаголюбивым растениям, но старайтесь придерживаться такого правила: лучше не долить, чем перелить.

Поливать оптимальнее всего отстоянной или кипяченой водой, комнатной температуры.

Драцена предпочитает хорошую влажность воздуха, но существуют разновидности, которые устойчивы к сухому воздуху, одна из них — это Драцена Дракон.

Для остальных сортов нужны регулярные опрыскивания из пульверизатора.

Почва и подкормка

Почву для Драцены можно приобрести уже готовую с пометкой «Для пальм». Подкармливать Драцену рекомендуется только в период активного роста с марта по сентябрь. Удобрять растение нужно 2 раза в месяц. Оптимальнее всего использовать специальные подкормки для «Драцены». Дозировка должна быть согласно инструкции.

Пересадка

Долголетие растения напрямую зависит от ежегодной пересадки. Растение имеет мощную корневую систему, которая со временем очень разрастается и растению становится тесно в горшке. После покупки Драцены, чаще всего ее необходимо пересаживать. Проверить можно сопоставив следующие цифры: например, высота растения 40 см, тогда горшок должен быть диаметром не менее 15 см. Если это условие не соблюдалось, то необходимо пересадить растение. При пересадке будьте аккуратны, у растения корневая система не хрупкая, но всё равно старайтесь не повредить корни. Для пересадки можно использовать почву для пальм. На дно горшка первым слоем необходимо насыпать немного керамзита. После пересадки следует хорошо полить Драцену, можно с использованием стимулятора роста. Горшок для Драцены должен быть на 3–5 см больше предыдущего.

Обрезка

Обрезка Драцены стимулирует развитие боковых почек, после чего и начинается процесс ветвления. Подходящим временем для обрезки считается весна и лето. Для обрезки растение должно быть в высоту не менее 30 см. Если весь стебель покрыт листьями, то обрезать нужно исходя из эстетических соображений. После обрезки следует обработать место среза активированным углем. Обрезанные части можно поставить в воду, для укоренения и оставить теплом месте.

Размножение

Размножать Драцену можно с помощью семян, черенков или отводками.

При размножении семенами, необходимо учитывать, что только зелёные разновидности Драцены подходят для такого размножения. Остальные пестролистые сорта оптимальнее всего размножать другими способами.

Подходящее время года для размножения — середина весны. Размножение Драцены в домашних условиях с помощью семян довольно популярный способ. Перед посадкой семян, их сначала следует замочить в стимулирующем растворе Циркона и оставить на 20–30 часов. Затем готовые семена высеивают в подготовленный грунт для Драцены. После посадки землю следует полить, сверху накрыть пакетом или банкой для создания парниковых условий и убрать сеянцы в теплое место. Примерно через 2 месяца семена начнут прорастать. Весь последующий уход заключается в поливе и подкормке ростков. Удобряют сеянцы 1 раз в месяц, подкормкой для пальм. После того, как росток вырастет более 5–8 см, его можно пересаживать в постоянный горшок. Для размножения с помощью черенков, нужно выбрать сильный, молодой стебель и разрезать его на небольшие отрезки по 2–4 см. На каждом отрезке должно быть несколько почек. С одной стороны черенка следует надрезать кору и воткнуть в подготовленную почву. Черенок необходимо поставить в теплое место. Первые побеги появляются уже через 1,5 месяца. После появления первых отростков следует регулярно опрыскивать их отстоянной водой. Для размножения с помощью отводков необходимо обрезать верхушку Драцены (отводок) и поставить в воду. Через несколько месяцев отводок пустит корни и его можно будет пересаживать в постоянный горшок.

Болезни и вредители

Драцена устойчива к болезням и вредителям, но из-за неправильного ухода растение может заболеть.

Наиболее опасные вредители — это щитовки, паутинные клещи или трипсы.

При заражении щитовкой, насекомое поражает в первую очередь листья и стебли. После нападения вредителя, листья у Драцены начинают желтеть и опадать. Необходимо вовремя принять меры, иначе растение может погибнуть. Если растение не сильно повреждено, то следует протереть листья мыльным раствором. Бывает, что такая мера помогает не всегда, тогда Драцену следует обработать раствором «Актеллика». Процедуру обработки лучше всего проводить на открытом воздухе, чтобы пары не скапливались в закрытом пространстве. Паутинный клещ чаще всего поражает листья, после заражения у Драцены желтеют и высыхают листья. Такой вредитель появляется в основном, если в помещении слишком сухой воздух. Меры борьбы с насекомым заключаются в повышении влажности воздуха с помощью различных увлажнителей.Трипсы селятся на листьях и могут перемещаться оставляя за собой серебристые следы. Трипсы представляют собой крохотных насекомых черноватого оттенка. При поражении трипсой Драцена замедляется в росте. При обнаружении трипс, следует обработать пораженные места мыльным раствором и спустя 1 сутки помыть растение теплой водой. Если такая процедура не помогла спасти растение, то нужно повторить обработку мыльным раствором.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.