Сциндапсус – правильный уход в домашних условиях

Сциндапсус — вид вечнозеленых, многолетних, травянистых лиан семейства ароидные. В мире их насчитывают более 15 видов. Родиной растения является Южная Америка, Полинезия и Соломоновы острова.

В естественной среде тропических лесов, лиана цепляется за влажные стволы деревьев, получая таким образом, дополнительную влагу. Листья у растения ярко-зелёного цвета, форма сердцевидная, красиво блестят. Выращивать в домашних условиях можно лишь несколько видов растения.

Виды

Расписной

Представляет собой лиану, с крепким стеблем и крупными листьями, длина которых достигает до 15см. Листья округлой формы, яркого темно-зеленого цвета с белыми крапинками.

Золотистый  

Самый популярный вид для домашнего разведения. Неприхотливая, ветвящаяся лиана, с разнообразными желтыми пятнами и полосами на зеленых листьях. Форма листочка заостренная на коротких черешках.

Мужегон

Растение в виде пестрой и длинной лианы,  совершенно неприхотливое в условиях содержания. Оно пользуется огромной популярностью, потому что приспосабливается почти к любому месту проживания. В рейтинге “мужегонов” такой сорт стоит на первом месте,  название говорит само за себя.

Мужегон совершенно безобидное растение, не стоит верить приметам, и мучиться сомнениями, стоит ли заводить такой вид. Ведь мы сами строим свои отношения, цветок никак не способен повлиять на них, ну, если только вы не будете заниматься растением дни и ночи напролет, забыв обо всем, что вас окружает.

Освещение

Сциндапсус предпочитает неяркий, рассеянный свет, можно поставить его в полутень. В квартире не рекомендуется оставлять растение на солнечной стороне, лучше всего подойдет северная сторона. Сциндапсус может прожить и на искусственном освещении. Пестролистые сорта растения требуют более яркого света.

Несмотря на то, что растение родом из тропиков, где большая концентрация солнечного света, живет Сциндапсус в тени под густой кроной деревьев.

Температурный режим

Когда начинается период активного роста, весной и летом, необходимо поддерживать тепло в помещении в пределах 20-25 градусов. В период покоя рекомендуется, чтобы температура была чуть ниже 20 градусов. Удобнее всего расположить Сциндапсус на балконе.

Влажность воздуха

Влажность воздуха имеет большое значение для роста Сциндапсуса. Когда в помещении хорошая влажность, листья растут упругими и яркими. Оптимально опрыскивать растение из пульверизатора,  раз в день. Не следует размещать растение, в помещении где работает кондиционер, Сциндапсус не переносит сквозняков, и резкой прохлады.

Полив

Растению требуется много воды, особенно в теплое время следует обильнее поливать Сциндапсус. Рассмотрите почву на следующий день после полива, она должна быть слегка влажной. Если вода не впиталась, то объем полива стоит немного сократить. Важным признаком избытка воды является появление влаги на обратной стороне листочков. Поливать лучше теплой, отстоянной  водой.

Почва и Пересадка

Оптимальный сезон для пересадки — это весна, молодому растению пересадка необходима каждый год, с заменой горшка на более крупный. Взрослое растение пересаживают раз в 3 года.

Грунт для пересадки должен состоять из дерновой земли с добавлением песка, торфа, сфагнума и сосновой коры, примерно равными частями.

Почва должна быть питательная и рыхлая. Сциндапсус подкармливают комплексными минералами с весны и до конца осени. Удобрения растворяют в воде для полива растения.

Размножение

Растение хорошо размножается молодыми побегами, верхушечными или боковыми. Оптимально брать побеги с листьями. Пересаживать следует в воду, и выдерживать 2 недели. Необходимо поддерживать специальную температуру не менее 25 градусов. Как только Сциндапсус пустит корни, растение следует посадить в смесь песка и торфа.

Болезни и вредители

Потеря листьев и увядание цвета, первый признак, что Сциндапсус заболел. Растение могут атаковать вредители — мучнистый червец, щитовка и паутинный клещ. В таком случае необходимо провести обработку специальными лечебными растворами.

Черные пятна и резкое опадение листьев, указывают на избыток влаги, если листья сухие, следует, что растение не получает необходимой влажности. Желтеющие листья означают, что Сциндапсус не получает должного питания. Рекомендуется своевременно делать подкормы минеральными удобрениями, и следить за состоянием растения.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.