Сенполия — общий уход в домашних условиях

Сенполия — это миниатюрная фиалка, относится к семейству Геснериевых. Максимальная длина листочков до 3 см. Цветение Сенполии очень обильное и длится практически целый год. На своей родине в Восточной Африке, Сенполии растут в горах. Цветок не требует сложного ухода и подходит для начинающих цветоводов.

Виды

Герцогиня

Такой сорт был выведен отечественным цветоводом Светланой Репкиной. Сенполия цветёт объемными, махровыми цветками белого цвета с фиолетовыми пятнами. Листочки небольшие, темно-зеленого цвета, собраны вместе.

Карнавал

Цветёт ярко-лиловыми цветами с белой окантовкой и сетчатым узором. Листья у растения тёмно-зелёного оттенка, волнистой формы.

Освещение и температура

Оптимальное освещение для фиалки — это притемненный свет в течение 1012 часов в сутки. Можно разместить фиалку на северном или западном окне. Зимой недостаток освещения следует восполнять с помощью фитоламп. Идеальная температура для выращивания Сенполии 1525 градусов.

Полив

Растение очень требовательно к влаге. Следите, чтобы земля в горшке была постоянно влажной. Поливать нужно только отстоянной и теплой водой.

Летом, в особенно жаркие дни, можно поставить Сенполию в воду.

Листья и цветки у растения, следует периодически опрыскивать из пульверизатора. Сенполии любят хорошую влажность, не менее 60 %. Оптимальнее всего поставить горшок на поднос с крупной галькой или влажным мхом.

Почва и подкормка

Подкормку лучше всего производить в период активного роста, 2 раза в месяц минеральным удобрением. На 1 литр воды следует добавлять 35 грамм удобрения. Часто подкармливать Сенполию не стоит, иначе она будет меньше цвести. Хорошим дополнением к грунту, станут небольшие кусочки древесного угля и речного песка.

Пересадка

Для пересадки Сенполий используют широкие горшки, подбирают их по размеру растения. Молодые фиалки, имеющие всего несколько листьев, сажают в горшки, до 8 см в диаметре, потому что у таких растений корни не разрастаются глубоко. Оптимальная почва для пересадки будет состоять из смеси листовой, дерновой и хвойной земли с добавлением древесного угля.

Размножение

Размножается Сенполия небольшими черенками. Длина побега не должна превышать 5 см. Необходимо обрезать побег с несколькими листочками, делайте обрезку только острым ножом и обязательно обработайте края среза слабым раствором марганцовки. Затем побег ставят в стакан с кипяченой водой. Черенку Сенполии необходимо создать хорошую влажность, для этого следует накрыть побег полиэтиленовым пакетом и поставить в хорошо освещенное место. В таких условиях, спустя 2,3 месяца на побеге начнут образовываться детки. Детку аккуратно отделяют от листа стараясь не повредить корневые системы, и пересаживают в горшок. Если листочек остался еще крепким и целым, то его можно использовать повторно. Деток выращивают в условиях, схожих с укоренением побега. Когда детки окрепнут, необходимо адаптировать растение к новым условиям. Для этого периодически проветривайте помещение течение 510 мин.

Болезни и вредители

Сенполию могут атаковать такие вредители, как нематода, мучнистый червец и цикламенный клещ. Нематоду можно увидеть при осмотре земляного кома, в виде маленьких беловатых крапинок на корнях Сенполии. Внешне фиалка выглядит плохо, отстает в росте, листья редеют и меняют форму. Может заразить соседние растения при использовании общих поддонов. Следует пересадить фиалку в новый горшок, а старую почву уничтожить.Мучнистый червец быстро поражает растение и высасывает питательный сок из листьев. Обнаружить вредителя достаточно просто, на растении все поврежденные места будут в белых хлопьях. Следует обработать препаратом АгравертинЦикламенного клеща можно обнаружить по внешнему виду фиалки. В центре розетки появляются изогнутые и деформированные листья, бутоны не развиваются. В дальнейшем пораженные листья отпадают. Сенполию необходимо обработать раствором Фитоверма

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.