Стефанотис – совокупный уход в домашних условиях

Стефанотис или мадагаскарский жасмин представляет собой вечнозеленый и вьющийся цветок, относится к семейству Ластовневые. Родиной растения является остров Мадагаскар. Цветы растут небольшими пучками и в зависимости от сорта могут быть белых, кремовых или желтых оттенков. При должном уходе Стефанотис может цвести по 6-10 месяц в год. Будьте внимательны, сок Стефанотиса довольно едкий, при попадании на кожу, может вызывать раздражение, поэтому растение лучше держать в недоступном для детей месте.

Виды

Обильноцветущий

Листья кожистые, овальной формы, темно-зеленого оттенка. Экзотичность цветка представляют белые, ароматные цветки в форме звездочек. В большинстве стран есть поверье, что Стефанотис обязательно должен присутствовать в букете невесты.

Освещение и температура

Растению требуется хорошее освещение, цветок прекрасно может расти на южных или восточных окнах. Стефанотис считается светолюбивым цветком. В зимний период в дополнение к дневному свету, необходимо использовать фитолампы.

Цветок не переносит холода, резких перепадов температуры и сквозняков, поэтому место для него должно быть выбрано на окне, которое не открывается для проветривания в зимнее время.

В период зарождения первых бутонов не следует переставлять и тревожить Стефанотис, из-за этого цветок перестанет развиваться. Оптимальная температура в летний период должна составлять около +20-25 градусов. Зимой цветок содержат в более прохладных условиях.

Полив

Стефанотис предпочитает обильный полив и высокую влажность воздуха, не менее 60 %. В летний период рекомендуется поливать цветок 3-4 раза в неделю, зимой не больше 1 раза в неделю. В особенно жаркие дни, следует опрыскивать растение теплой и отстоянной водой, 3 раза в день. Не стоит размещать цветок вблизи отопительных приборов.

Почва и подкормка

Подкормку производят в период активного роста, 1 раз в 15 дней. Удобрять Стефанотис рекомендуется только минеральными удобрениями, для декоративноцветущих растений. В начале весны, когда начинается период зарождения и созревания бутонов, следует использовать удобрения без содержания азота. В осенне-зимний период цветок не подкармливают. Почву для Стефанотиса можно взять уже готовую для цветущих растений или составить из дерновой и лиственной земли в равных пропорциях.

Пересадка

Пересадку необходимо проводить до появления первых бутонов. Молодые растения пересаживают каждый год, взрослые — 1 раз в 3 года. Горшок должен быть большого размера и желательно из керамики, чтобы Стефанотис не мог опрокинуться. На дне горшка необходимо сделать дренаж для стока воды. Корневая система у цветка очень чувствительная и при пересадке, часто повреждается, поэтому следует осторожно переваливать растение в новый горшок, вместе с комом земли. После пересадки полив Стефанотиса возобновляется только через несколько дней. Для быстрейшего нарастания новых корней, рекомендуется добавить в воду стимулятор роста.

Размножение

В домашних условиях Стефанотис можно размножать с помощью черенков. Срезается здоровый побег с 2-3 листочками, затем черенок высаживают в готовую почву и сверху накрывают полиэтиленовой пленкой, для хорошей влажности. Корни чаще всего появляются через 1 месяц. Когда у черенков образуются новые листья, пленку необходимо снять и убрать Стефанотис в светлое и прохладное место.

Болезни и вредители

Вредители, которыми может поражаться растение — это оранжерейная тля, щитовка и паутинный клещ. Опасны такие вредители тем, что они высасывают сок из растения и постепенно цветок погибает. Стефанотис необходимо регулярно осматривать и при обнаружении насекомых, убрать их с помощью влажной губки. Растение следует вымыть мыльным раствором, а затем обработать инсектицидом. Иногда трудности при выращивании, возникают из-за неправильно ухода. Если у растения желтеют и опадают листья, значит цветку нехватает освещения. Бывает, что у Стефанотиса не наступает период цветения, так цветок реагирует на частую перестановку и резкое изменение температуры.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.