Стрелиция — правильный уход в домашних условиях

Стрелиция — одно из самых популярных, декоративных растений во всем мире. Род семейства Стрелитциевые состоит из 4 видов, произрастающих в Южной Африке. В народе Стрелицию называют «райской птицей». Цветок привлекает к себе внимание благодаря своей необычной форме и расцветке. Для наших широт такое растение большая экзотика. В природе Стрелиция может достигать в высоту более 5 метров. Листья крупные, овальной формы, зеленые, в длину до 2-х метров, напоминают листья банана, только с длинными черешками. Цветки на длинном цветоносе с яркими, цветными лепестками. На одном цветоносе может раскрыться от 5 до 7 цветков.

Одомашненная Стрелиция при правильном уходе может цвести не только долго и обильно, но и несколько раз в год.

Виды

Королевская

Самый распространенный сорт. Такой вид чаще всего произрастает в горных лесах и достигает в высоту более 2-х метров. Листья темно-зеленого цвета, крупные и волнистые по краям, до 45 см, собраны в розетки. Цветонос высокий, наружные лепестки оранжевые, до 15 см длиной, а внутренние – темно-синие. Период цветения наступает 2 раза в год.

Николая

Произрастает в горах на небольшой высоте в Капской провинции ЮАР. Сорт Николая по внешнему виду напоминает банан, часто его называют «диким бананом». Разновидность Николая в высоту может вырастать до 10 метров, поэтому является древесным видом. Цветы на пазушном цветоносе, с клювовидными лепестками, снаружи белые и голубые внутри, до 17 см. 

Тростниковая

Произрастает в восточной части ЮАР, отлично переносит период засухи и перепады температуры. Цветками похож на сорт Королевская, но листья у такого вида более узкие, как иголки, растут плотно и в высоту достигают 2-х метров.

Августа

Сорт Августа родом из Капской провинции. Листья длинные, эллиптической формы светло-зеленого цвета, могут достигать более 1 метра в длину. Цветоносы пазушные, с одиночным покрывалом пурпурно-светлого оттенка.

Освещение и температура

Выращивать Стрелицию оптимальнее всего на восточной или западной стороне. Свет должен быть рассеянным, без попадания прямых солнечных лучей. Растение довольно теплолюбивое, но в зимний период рекомендуется выдерживать температуру не выше +15 градусов. В остальное время цветку будет комфортно при температуре +25 градусов. Стрелиция предпочитает свежий воздух, поэтому в теплое время года можно выставить растение на лоджию.

Полив

Полив должен быть регулярным, особенно в летний период. Почва в горшке должна быть всегда чуть влажная. Зимой достаточно просто увлажнять грунт один раз в 10 дней. Перед поливом воду отстаивают несколько дней.

Растению нужна повышенная влажность воздуха, не менее 60 %.

Рекомендуется опрыскивать листья из пульверизатора несколько раз в день. Периодически можно устраивать цветку теплый душ, при этом накрыв почву полиэтиленовым пакетом.

Почва и подкормка

Почва для растения должна быть питательной и воздухопроницаемой. Чаще всего используют субстрат из смеси перегнойной и листовой земли с добавлением песка. Хороший дренаж из мелких камней, обязательное условие. Уход за Стрелицией также предусматривает внесение минеральных удобрений. Подкармливать цветок нужно только в период активного роста, каждые 10 дней. Когда Стрелиция отцветает, подкормки прекращают на несколько месяцев, пока длится период покоя.

Пересадка

Молодые экземпляры пересаживают 1 раз в год в весенний период. Взрослые растения нуждаются в пересадке 1 раз в 4 года. Стрелиция не очень хорошо переносит пересадку и часто хрупкие корни травмируются. Пересаживать растение нужно как можно аккуратнее. Горшок должен быть глубокий и высокий, чтобы растение не опрокинулось. На дно горшка первым слоем выкладывают дренаж, а затем уже готовый субстрат. Перед посадкой растение необходимо внимательно осмотреть, если заметили подгнившие корни, то их обязательно нужно удалить, а место среза обработать древесным углем. После того, как цветок готов, Стрелицию осторожно переваливают вместе с оставшимся комом земли в новый горшок. Сверху следует присыпать землей и немного утрамбовать. После пересадки растение поливают и оставляют адаптироваться к новым условиям.

Размножение

Размножают Стрелицию с помощью боковых побегов или семян. Для размножения с помощью побегов следует использовать боковые отростки старше 6 лет. Оптимальнее всего делить Стрелицию после периода цветения. Растение делят таким образом, чтобы на каждой деленке было хотя бы по одной точке роста. Деленки или боковые побеги, высаживают в горшки диаметром до 20 см и обильно поливают. Когда молодые растения полностью укоренятся, их можно рассаживать по глубоким, постоянным горшкам. Размножать с помощью семян лучше всего, когда есть цель получить как можно больше экземпляров. Оптимальнее размножать растение свежесобранными семенами, поэтому, покупая семена в магазине, внимательно проверьте маркировку срока годности, так как из семян, которым больше 6 месяцев, жизнеспособных будет лишь 1 на 10 штук. После приобретения семян, следует предварительно замочить их в теплой воде (35–40 ºC) на 1 сутки, периодически меняя остывшую воду на теплую. Когда семена разбухнут, нужно убрать остатки мякоти, если таковые имеются. Пока семена набухают, необходимо приготовить субстрат из торфа, речного песка и компоста в равных пропорциях. Высаживать семена нужно в пластиковые емкости или стаканчики.Емкость следует наполнить грунтом на ⅔, и на донышке проделать несколько отверстий. Перед тем, как разложить грунт по емкостям, землю необходимо обернуть в марлю и опустить в кипяток, чтобы продезинфицировать. Как только субстрат остынет, его можно выкладывать в плошки, сверху нужно насыпать 2 см песка, а затем выложить семена и вдавить их, но чтобы часть виднелась на поверхности. Каждую емкость нужно накрыть полиэтиленовым пакетом, для создания парниковых условий и не снимать до появления первых всходов. Далее посевы убирают в светлое и теплое место, где нет прямых солнечных лучей. Первые листочки могут появиться в любое время от 1-го до 6-и месяцев. Когда сеянцы прорастут их необходимо увлажнить отфильтрованной или кипяченой водой. После того, как всходы достаточно окрепли, их аккуратно пересаживают в высокие и глубокие горшки.

Обратите внимание, что корни у растения стержневые и толстые их травмирование приведет к задержке роста или гибели, нужно быть очень внимательным и осторожным при работе с таким цветком.

Болезни и вредители

При должном уходе, Стрелицию редко поражают болезни и вредители, но иногда все же возникают различные трудности. Растение могут атаковать мучнистые червецы, паутинные клещи или щитовки. Червецы и щитовки уничтожаются двойной обработкой Актарой. Интервал между лечением должен быть 3 недели, затем обработку повторяют. Клещей уничтожают с помощью акарицидов.

Иногда болезни цветка не связаны с вредителями, а возникают из-за нарушения режима полива, освещения и температуры.

Часто случается так, что Стрелиция не цветет. Сразу хочу отметить, что цветение становится возможным только у взрослых экземпляров, которым больше 5 лет. Если растение взрослое, но всеровно цветения не происходит, то необходимо устроить так называемый температурный стресс. Для этого цветок на какое-то время выносят на балкон или крытую веранду в саду, где температура не выше +12 градусов. После этого Стрелицию возвращают обратно в привычные для нее условия, возобновляют полив и ухаживают как и раньше. После такой процедуры цветение должно наступить в скором времени. Еще одна распространенная проблема — это пожелтение листьев. Причиной чаще всего является неправильный полив. Необходимо проверить состояние корней, возможно корневая система загноилась. Если при осмотре растения это подтвердилось, то нужно лечить цветок специальными препаратами от корневой гнили. Другая причина пожелтения листьев может быть вследствие низкой температуры. Необходимо строго соблюдать температурный режим и при необходимости переставить Стрелицию в подходящее место. Также бывает, что у растения постоянно сохнут листья, чаще всего кончики. В первую очередь это происходит из-за недостатка влаги в почве и низкой влажности воздуха. Если на поверхности земли появляются трещины, то это верный признак того, что растению не хватает воды. Почва должна быть увлажненной. Для повышения влажности воздуха можно использовать электрические увлажнители. Если цветок расположен рядом с отопительными приборами, то на время зимнего периода рекомендуется переставить его в другое место.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.