Строманта — комплексный уход в домашних условиях

Строманта — травянистое растение, принадлежит к семейству марантовых. Родиной растения являются субтропики Южной Америки. Высота  в домашних условиях не более 50-70 см, листья темно-зеленого цвета, овальной формы длинной до 30 см. В мире насчитывается более 15 разновидностей Строманты. Рекомендуется для озеленения небольших квартир или офисов, любительских коллекций и выставок.

Виды

Приятная

Декоративно-лиственное растение, в высоту достигает 30 см. Листья овальной формы до 20 см длиной, светло-зеленого оттенка с небольшими узорами. Цветет преимущественно летом.

Кроваво-красная

Представляет собой травянистое растение, высотой до 50 см. Листочки стреловидные, острые до 40 см длинной, зеленоватого оттенка с блестящей поверхностью. Цветы собраны в небольшие соцветия.

Освещение и температура

Строманта — светолюбивое растение. Можно поставить на восточные или западные окна, главное, чтобы свет для Строманты был не менее 15 часов в сутки. В период ранней весны, когда солнце особенно агрессивно следует оберегать растение от солнечных ожогов.

Окрас листьев напрямую зависит от солнечных лучей, чем ярче и сильнее светит солнце, тем тускнее будут листья.

В весенне-летний период подходящая температура  для растения 23-26 градусов. В осенне-зимний период рекомендуемая температура не больше 20 градусов. Строманта очень чувствительна к перепадам температуры и сквознякам.

Полив

В период активного роста Строманту поливают 3 раза в неделю, в зимний период достаточно 1 раз в 10 дней. Перед поливом смотрите на верхний слой грунта, если земля сухая, то можно поливать. Вода для полива должна быть комнатной температуры. Строманта нуждается чтобы в помещении была хорошая влажность, для этого необходимо опрыскивать растение из пульверизатора 2,3 раза в течение дня. Для достижения максимальной влажности, можно надевать на Строманту полиэтиленовые пакеты.

Пересадка

Пересаживают ежегодно в любое время с марта по июнь. Горшок следует выбирать широкий и не глубокий. Почва должна быть рыхлая, чтобы корни растения не загнивали. Грунт лучше всего приготовить из  смеси листовой земли, сфагнума, торфа и мелкого песка в равных пропорциях. Рекомендуется сделать хороший дренаж из небольших камней.

Подкормка

В летний период каждые 2 недели, зимой 1 раз в месяц и реже.  Растение очень чувствительно к  перекорму удобрениями, поэтому необходимо разделить подкорм на 2 части согласно инструкции.

Размножение

Размножают растение делением куста и укоренением  побегов. При делении куста, аккуратно разделите Строманту на 2 или 3 части, не повреждая корневых систем.Готовые Строманты рассаживают в отдельные горшки и помещают в полиэтиленовый пакет. Рекомендуется держать в теплом месте пока Строманта не адаптируется к новым условиям.

Для размножения верхушечными побегами, необходимо весной срезать черешки длиной до 10 см, срез делают немного ниже от того места, где крепится листок. Срезанные побеги помещают в  воду, и ставят в теплое и влажное место. Примерно через 2 месяца побеги пускают корни. Они охотно растут в теплицах и парниках. Когда растение даст новые корни, побег пересаживаем в  подготовленную почву.

Вредители

Атаковать Строманту могут красные паутинные клещи, трипса и щитовка. При таком поражении листья теряют свой цвет, засыхают и опадают. Растение необходимо опрыскивать специальными растворами — инсектицидами.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.