Тилландсия — общий уход в домашних условиях

Тилландсия — род вечнозеленых, эпифитных растений семейства Бромелиевые. В природе существует более 500 сортов Тилландсии. Большинство видов произрастают во влажных, тропических лесах Южной Америки. Листья у цветка могут быть узкими и длинными, способными впитывать влагу из воздуха, такие виды называют «атмосферики». Тилландсия цветет большим соцветием в виде колоска и может быть различных ярких оттенков. В домашних условиях цветок растет около 5 лет.

Виды

Уснеевидная

В природе достаточно распространенный вид Тилландсии. В народе такой сорт еще называют «борода старика». Цветок не имеет корней, растение просто свисает с деревьев или домов, образуя длинные побеги, покрытые узкими листьями, которые могут достигать более 2-х метров. Специально укреплять цветок на опоре не нужно, достаточно повесить Тилландсию, обеспечив возможность расти вниз. В летний период цветет небольшими желтоватыми цветками.

Синяя

Представляет собой эпифитное растение с заостренными, изогнутыми серо-зелеными листьями, собранными в розетку. В высоту может достигать до 30 см. Цветок в виде длинного колоса, содержащий до 20 бутонов. Соцветие украшено малиновыми прицветниками. Период цветения приходится на осень. Уход за Тилландсией Синей в домашних условиях очень простой, главное поддерживать для растения хорошие условия содержания.

Луковичная

Эпифитное растение, на прямом цветоносе, листья красноватого оттенка. Соцветия в виде заостренных колосков, зеленого или красного цвета. Лепестки линейные, голубого или фиолетового цвета, длиной до 5 см. Период цветения может наступать в разное время года.

Нителистная

Эпифитное, бесстебельное растение до 30 см в длину. Листья зеленые, покрытые небольшими чешуйками. Цветонос прямой, коричнево-зеленого оттенка. Листья на цветоносе овальные или эллиптические. Колоски тоненькие и прямые, длиной до 2,5 см. Период цветения наступает в конце весны.

Серебристая

Эпифитное, короткоствольное растение до 25 см в длину. Многочисленные листья длинной до 9 см, растут из круглой розетки. Цветонос прямой и тонкий, листья частично охватывают его. Соцветие простое, имеет по 6-8-цветков, длиной до 7 см. Лепестки вытянутые, светло-красные, длиной до 3 см. Период цветения приходится на начало лета.

Освещение и температура

Зеленые виды Тилландсий, круглый год необходимо выращивать в светлом месте. Эпифитные виды могут расти в условиях низкой освещенности. В летний сезон цветок можно выносить на открытый воздух. Оптимальная температура воздуха в весенне-летний период должна быть не более +20…+25 °С, зимой +12..+18 °С.

Полив

Эпифитные сорта нуждаются в высокой влажности, потому что питаются через листья. Необходимо проводить 2-3 раза в неделю, регулярное опрыскивание теплой водой. Зеленые виды нуждаются в умеренно влажном грунте, можно поставить цветок на поддон с мокрым мхом. Зимой необходимо поливать после того, как почва полностью просохнет, иначе может возникнуть загнивание корневых систем.

Сорт Уснеевидный можно целиком погружать в теплую воду на 5 минут.

Летом в особенно жаркие дни, следует притемнять цветок от прямых солнечных лучей, в этот период опрыскивать растение нужно чаще.

Почва и подкормка

В летний период, рекомендуется удобрять Тилландсии 1 раз в 15 дней, удобрением для деокративноцветущих растений, концентрация которого должна быть в 2 раза меньше, чем указано на упаковке. Лучше всего использовать жидкие, минеральные удобрения.

Пересадка

Пересадку Тилландсии с серыми листьями не производят, остальные сорта растения пересаживают в весенний период по необходимости, когда куст станет слишком объемным или когда корни цветка, начнут расти за пределами горшка. Обычно пересадку производят 1 раз в 3 года. Каждый год рекомендуется просто обновлять верхний слой почвы. Корневая система у Тилландсий слабая, горшок для пересадки нужен небольшой, но широкий. Грунт можно составить из смеси сосновой коры, перегноя и торфа в пропорции 1:1.

Размножение

Цветок размножают с помощью боковых побегов (деток), которые появляются после цветения. Когда у побегов уже образуется по 3-5 листочков и заметные объемные корни, необходимо аккуратно отделить «детку» от материнского растения. Отделять следует острым ножом и место среза присыпать толченым, древесным углем. После отделения побега, сразу высаживаем «детку» в свободный горшок, в котором цветку не будет тесно. Во время укоренения побегов поддерживайте в помещении температуру на уровне +20-23 градусов. В течение 1 месяца следует держать почву в умеренно влажном состоянии. Период цветения у таких растений наступает через 1,5-2 года.

Болезни и вредители

Цветок может повреждаться щитовкой или мучнистым червецом. Регулярно осматривайте растение, в случае обнаружения насекомых, необходимо аккуратно убрать вредителей влажной губкой и обработать цветок мыльным раствором. Если такие меры борьбы с насекомыми не помогли, тогда следует обработать Тилландсию любым инсектицидом, препарат разводят в дозировке 15-20 капель на 1 л воды.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.