Традесканция — правильный уход в домашних условиях

Традесканция — род многолетних вечнозелёных растений, семейства Коммелиновые. Большинство видов Традесканции — выращивают в комнатных условиях. Родиной растения являются субтропики Америки. Ученые доказали, что Традесканция очищает воздух, нейтрализует негативное излучение от электроприборов.

Чаще всего Традесканцию выращивают в подвесном горшке, побеги у растения могут быть как ползучими, так и прямыми. Листья овальные или ланцетовидные. В благоприятных условиях растение цветет 3-4 месяца. Цветки нежно-розового или лилового цвета, собраны в маленькие соцветия.

Виды

Блоссфельда

Травянистое растение с ползучими стеблями, зеленовато-розового цвета. Листья продолговатые формы, с острой верхушкой, сверху темно-зеленоватого оттенка, снизу лиловые. При недостаточном освещении или неправильном черенковании, полоски на листьях могут исчезнуть.

Зебровидная

Побеги свисающие, часто красноватого оттенка. Листья продолговатые, длиной до 10 см, шириной до 5см, зеленого оттенка с двумя серебристыми полосками, нижняя часть листьев имеет бордовый оттенок. Цветки маленького размера пурпурного или фиолетового цвета.

Ладьевидная

Растение со стелющимися голыми побегами. Листочки мелкие, длина которых не превышает 4 см, а в ширину не более 1 см, форма заостренная. Высокодекоративное ампельное растение.

Миртолистная

Побеги стелющиеся, пурпурно-розовые, в зеленых пятнах. Листья гладкие, овальные, длиной до 3 см и шириной до 2 см, сверху темно-зеленые, снизу лилово-красные, черешок короткий.

Лечебные свойства

Об уникальных свойствах Традесканции знает большинство растениеводов. Традесканция лечит не хуже, чем алоэ или эхинацея. Ученые нашли в Традесканции вещество, похожее на инсулин, которое активно понижает уровень сахара в крови. Они доказали, что для лечения людей с сахарным диабетом отвар растения может заменить определенную дозу лекарства.

Примечательно, что в Традесканции содержатся фитонциды, которые имеют сильную антимикробную способность уничтожать многие вирусы.

При порезах и мелких травмах, рекомендуется прикладывать свежесобранные листья на место ссадины или раны.

Освещение

Традесканцию следует поставить в хорошо освещенное место, свет может быть искусственный или дневной. В жаркие дни, растение лучше поставить в тень, чтобы яркое солнце не сожгло Традесканцию. Если вы заметили, что листья Традесканции пожелтели, это может говорить о переизбытке света. В таком случае растение лучше поставить в более темное место. Оптимальная температура в помещении должна быть от 10 до 20 градусов тепла. Традесканция неприхотлива в своем уходе и сможет пережить практически любые условия.

Полив

Можно обильно поливать в течение всего года. Также следите чтобы вода не застаивалась в почве. Рекомендуется опрыскивать растение теплой водой, и поддерживать хорошую влажность. Если заметили, как кончики листьев стали высыхать и заворачиваться, такой сигнал говорит об очень сухом воздухе в помещении. В этом случае следует увеличить количество опрыскиваний.

Пересадка

У молодых растений пересадку следует производить примерно один раз в год. Длинные побеги рекомендуется подрезать, это стимулирует активный рост новых черенков. На дно горшка обязательно положите крупные камни, чтобы сделать дренаж для растения.

Размножение

Рекомендуется размножать путем укоренения черенков. Оптимальное время для пересадки, середина весны. Отделите молодые черенки от растения, не нарушая целостности земляного кома. Каждый побег посадите в отдельный горшок, примерно через 1,5-2,5 месяца Традесканция порадует вас новым декоративным видом.

Почва и подкормка

Почву можно сделать самостоятельно, для этого надо смешать в равных пропорциях лиственную землю, перегной и речной песок. Подкормку в летний период производят 2 раза в неделю, зимой — 2 раза в месяц. Удобрения лучше использовать с минеральным составом. Пестрые сорта не следует удобрять органикой, потому что листья от этого приобретут зеленоватый оттенок.

Болезни и вредители

Самые опасные вредители для растения, щитовка и ложнощитовка. Пораженную Традесканцию необходимо лечить специальными антисептическими растворами. Дряблые стебли растения говорят о недостаточном поливе, а засушливые края листьев и бурые пятна на них о слишком сухом воздухе в помещении.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.