Уход за Бугенвиллией в домашних условиях

Бугенвиллия это небольшой, вечнозеленый кустарник или лиана, с множеством ярких цветочков. В природе насчитывается более 15 видов растения. Бугенвиллия относится к семейству никтагиновых. Родина Бугенвиллии тропические леса Бразилии. Бугенвиллия часто используется в декоративном цветоводстве. Главным украшением являются многочисленные цветки, которые могут быть белыми, оранжевыми, фиолетовыми или алыми. Растение идеально подходит для украшения балконов или веранд.

Виды

Бутиана

Такой сорт пользуется большой популярностью, так как легко поддается формировке. Ствол у растения очень мощный, а дерево в период цветения усыпано яркими цветами. В домашних условиях может вырастать до 3 м в высоту. В домашних условиях часто выращивают как бонсай.

Калифорнийское золото

Для такого сорта характерны крупные цветочки. В начале цветения прицветники ярко-желтых оттенков, а ближе к концу более заметно светлеют.

Двойная Красота

Название вида говорит само за себя, цветет в двойном объеме. Цветочки средних размеров, малинового оттенка, на протяжении всего периода цветения.

Голая

Листья овальной формы, на стеблях имеются небольшие шипы. Цветы лилового оттенка в котором расположен маленький желтый цветочек. Период цветения начало лета. В высоту может достигать до 3 метров.

Прекрасная

Представляет собой высокую лиану, до 15 метров в длину. Листья широкой формы, плотные, в длину достигают до 15 см. Цветки в маленьких соцветиях, разнообразных оттенков. Период цветения приходится на начало весны.

Освещение и температура

Бугенвиллия — светолюбивое растение. Можно поставить на солнечную сторону дома, хорошо подойдут южные и восточные окна.

В теплых и светлых помещениях растение может цвести до 3-х раз в год.

Берегите Бугенвиллию от сквозняков и слишком сухого воздуха. В период покоя для Бугенвиллий необходимо создать оптимальную температуру не выше 10 градусов. Если растение небольшое, можно поставить на балконе.

Почва и подкормка

В качестве грунта для Бугенвиллий используют питательную и плодородную смесь, состоящую из листовой земли и песка в равных пропорциях. На дно горшка первым слоем выкладывается дренаж из небольших кусочков керамзита.

Полив

Летом Бугенвиллии необходим частый и обильный полив, грунт должен быть всегда влажный. Летом рекомендуется опрыскивать растение из пульверизатора 2 раза в день. Не допускайте пересыхания земли, постоянно проверяйте почву. Зимой полив растения необходимо сократить. В период активного роста под­кармливайте растение минеральными удо­брениями 2 раза в месяц.

Обрезка

Очень длинные побеги, нужно обрезать. Такая процедура способствует хорошему цветению и активному росту растения. Косметическую обрезку следует проводить летом, а вот для стимуляции роста весной. Цветочные бутоны образовываются на молодых побегах.

Пересадка

Молодую Бугенвиллию необходимо пересаживать ежегодно. Взрослое растение пересаживают каждые 3 года. В процессе роста, корни занимают все пространство горшка. Горшок для пересадки должен быть больше предыдущего на 3 см.

Размножение

Размножают растение стеблевыми че­ренками размером 810 см в длину. Побег необходимо срезать сразу под почкой, место среза обрабатывают антисептиком. Побег следует укоре­нить в мелком песке и поставить в теплицу. Оптимальная температура воздуха и почвы должна быть не ниже 25 градусов.

Вредители и болезни

Чаще всего Бугенвиллия страдает от мучнистого червеца. Мучнистый червец повреждает листья и цветки. Растение не может нормально расти и получать все необходимые питательные вещества. Почерневшие и сухие листья необходимо удалить. Растение нужно протереть мягкой тряпочкой, смоченной в спиртовом растворе. При сильном заражении об­работайте Бугенвиллию эмульсией карбофоса.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.