Уход за Эписцией в домашних условиях

Эписция — многолетнее, вечнозеленое растение, относится к семейству геснериевых. В мире насчитывается более 40 видов. Представляет собой яркий, небольшой куст, с разноцветными листьями и боковыми усиками. Цветет преимущественно летом. Родиной растения является Центральная Америка, Колумбия, Мексика и тропические леса Бразилии.

Виды

Ползучая

Травянистый вид растения, листья немного вытянутые, длинной до 8 см, цветки одиночные расположены в пазухах листьев, внутри розоватого оттенка. Растет в тенистых, тропических  лесах.

Медная

Название этого вида, говорит само за себя. Растение медно-зеленого цвета, листья овальные, слегка опущенные. У гибридных сортов часто имеется коричневая окантовка по краям листьев. Цветы у медного вида, красные или желтые.

Гвоздикоцветковая

Листья округлые, длинной до 10 см, чаще зеленого цвета. Цветы одиночные, белые, а край лепестков пушится, чем очень напоминает гвоздику. Самый популярный и высокодекоративный сорт.

Освещение

Эписция — светолюбивое растение, подходящее место в доме будет на восточной стороне. Зимой в вечернее время, оптимально использовать искусственное освещение.

Температурный режим 

Летом: Не меньше 23-25 градусов, зимой 15-20, Эписция любит тепло и может погибнуть при низкой температуре. Рекомендуется оберегать от сквозняков.

Полив

Летом следует поливать каждые 2 дня, если почва уже высохла. Зимой поливать надо немного  реже, примерно 2 раза в неделю. Для полива используйте только теплую и отстоянную воду.

Почва и подкормка

Эписции нужна питательная почва. Грунт необходимо смешать из листовой земли, речного песка и торфа, в равных пропорциях, следует добавить немного сфагнума и древесного угля. Готовая почва также продается в специализированных магазинах, земля должна предназначаться для цветущих растений.

Подкормку следует делать в вечернее время, после очередного полива.

Удобрения необходимо добавлять в период цветения. Покупать удобрения нужно для цветущих растений, разводя их в воде согласно инструкции. В качестве хороших удобрений могут подойти такие, как “Цветочное счастье” и “Садовник”.

Пересадка

Пересадку следует делать каждый год, оптимальное время года — весна. Горшок для пересадки Эписции нужно брать на 3-5 см больше предыдущего. Самым простым путем размножения является посадка молодых побегов.

Развитые побеги с 2-4 листочками ставят в воду, погружая на 4 см. Независимо от сезона, необходимо поддерживать в помещении высокую влажность. Полезно оставить растение в тени, примерно на 1 неделю. Такая адаптация пойдет на пользу Эписции. 

Болезни и вредители

Проблемы у Эписции возникают крайне редко, для большинства вредителей растение непривлекательно, но самые распространенные болезни у Эписции — это яблонная тля и нематода. Лечить яблонную тлю рекомендуется специальными дезинфицирующими растворами. При поражении нематодой, с растения обрезают побеги для размножения, и пересаживают в другой горшок, а землю выкидывают.

Основные заболевания растения также могут быть связаны с неправильным уходом, не соблюдением температурного режима и полива. Серый оттенок листьев появляется из-за старого грунта, который надо своевременно обновлять.

Коричневые пятна и пожелтение листьев возникают от воздействия прямых солнечных лучей. Старайтесь соблюдать все правила по уходу за растением.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.