Уход за Каланхоэ в домашних условиях

Каланхоэ это род суккулентных или травянистых растений семейства Толстянковые. В природе насчитывается более 200 сортов растения, которые произрастают в тропиках Юго-Восточной Азии, Америки и на острове Мадагаскар. Растение довольно неприхотливое, которое можно легко выращивать в комнатных условиях. При должном уходе за растением, Каланхоэ начинает зацветать в конце зимы. Период цветения в основном приходится на февраль или март и бывает 1 раз в год, если до конца марта цветок так и не расцвел, необходимо проверить Каланхоэ на наличие возможных болезней.

Виды

Лациниата

Растение славится своими рассеченными и уникальными листьями. В народе такой сорт часто называют «оленьими рожками». Листья светло зеленого оттенка с блестящим, восковым отблеском. Цветет небольшими желтыми цветочками. Период цветения не такой продолжительный, как у других сортов.

Блоссфельда

Представляет собой невысокое растение с большими соцветиями на длинных цветоносах. Листья ярко-зеленого оттенка, по краям бывают с легкой красноватой окантовкой. Могут встречаться с белыми, красными, желтыми или розовыми цветами.

Каландива

Сорт Каландива является карликовой разновидностью вида Блоссфельда. Представляет собой небольшой кустик с мясистыми листьями. Короткие цветоносы и низкий кустик придают такому сорту особую декоративность. Период цветения более продолжительный, чем у сорта Лациниата.

Микс

Самый популярный сорт среди цветоводов. Название такого вида говорит само за себя. Соцветия разнообразных оттенков, располагаются близко друг к другу. В теплое время года сорт Микс можно выращивать на открытом воздухе или поставить на лоджию.

Освещение и температура

Каланхоэ нуждается в постоянном освещении, оптимально поставить цветок на восточную или южную сторону дома. Температура в помещении должна быть +15-20 градусов, если температура по каким-то причинам опустится ниже, то с растением ничего страшного не произойдет. Каланхоэ может выдерживать и более низкие температуры, иногда даже до +7–10 градусов.

Полив

Каланхоэ накапливает влагу в листьях и расходует ее по мере необходимости. Благодаря такой особенности, растение может некоторое время обходиться без воды. Засуху цветок переносит относительно легко, а вот избыток воды может губительно сказаться на растении.

Поливать нужно так, чтобы вода полностью пропитала почву, а излишки воды следует слить.

Земля должна полностью просохнуть перед очередным поливом. В летний период растение поливают примерно 1 раз в неделю, а в зимний сезон будет достаточно 2-х раз в месяц. Если Каланхоэ часто заливать водой, то у растения начнут загнивать корни и цветок может страдать от плесени. Каланхоэ нуждается в сухом воздухе и не переносит повышенную влажность. Дело в том, что влага из воздуха также поступает внутрь цветка, создавая избыток жидкости в стебле.

Почва и подкормка

Кислотность почвы должна быть от 5,1 до 6,5. В качестве почвы подойдет покупной грунт для суккулентов. Можно также самостоятельно приготовить почвенную смесь. Для этого необходимо смешать 3 части крупного песка, 2 части дерновой и листовой земли и 2 части торфа. Почва должна быть рыхлой и питательной. На дне горшка необходимо сделать объемные дренажные отверстия. Удобрять Каланхоэ рекомендуется в конце весны, специальной подкормкой для суккулентных растений. Удобрения следует разводить в 2 раза меньше, чем указано на упаковке. Даже такого небольшого количества удобрения, будет более чем достаточно.

Обратите внимание, что смесь удобрений должна полностью раствориться в теплой воде, иначе корневая система не сможет впитать удобрение.

Пересадка

Каланхоэ очень быстро растет, поэтому оптимально пересаживать цветок каждый год. Пересадку следует производить в конце весны или летом, когда растение находится  в стадии активного роста. Каланхоэ нужно аккуратно вынимать из горшка, вместе с небольшим количеством земли. Диаметр нового горшка должен быть больше предыдущего на 35 см, лучше выбирать широкие и устойчивые модели. Обязательно соблюдайте такое правило: старый и новый грунт по составу должен быть абсолютно одинаковым. После пересадки начинается период адаптации цветка. Во время такого периода обязательно требуется подкормка. Обычно Каланхоэ полностью приживается через 1-2 недели.

Размножение

Растение можно размножать с помощью семян. Время для размножения лучше оставить на зимние месяцы. Семена следует слегка присыпать грунтом и накрыть полиэтиленовой пленкой. Необходимо убрать семена в защищенное от света помещение. Несколько раз в день нужно проветривать будущие растения, для этого следует приподнимать полиэтиленовую пленку на 5 минут, при необходимости увлажнять почву теплой водой. Такую процедуру рекомендуется проводить в течение 2030 дней, пока не появятся первые всходы. После того как цветок немного подрастет, Каланхоэ можно пересадить в горшок и сверху накрыть пленкой. Как только на цветке появляются первые листочки, растение можно пересаживать в постоянный и широкий 7-и сантиметровый горшок.

Болезни и вредители

Практически все болезни у растения появляются из-за неправильно ухода. Предоставив Каланхоэ необходимый уход, вы добьетесь обильного цветения. Вредители на растении могут возникать по разным причинам. Наиболее распространенные вредители это щитовки. Если вы обнаружили на цветке сероватый налет из мелких насекомых, то скорее всего растение поразила щитовка. При поражении щитовками, резко ухудшается состояние Каланхоэ, может развиваться грибок, цветение чаще всего не наступает. Насекомое выделяет особую слизь, поэтому прежде чем избавится от вредителя, необходимо использовать спиртовой раствор. После обработки спиртом, следует аккуратно удалить всех насекомых и повторно протереть пораженные участки. Иногда стебель растения может вытягиваться, а нижние листья сначала желтеют, а затем опадают. Так происходит из-за нехватки освещения. Каланхоэ инстинктивно вытягивается в сторону света и истощается. Необходимо произвести подкормку комплексными, минеральными удобрениями для суккулентных растений, а цветок поставить ближе к окну.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.