Уход за Колеусом в домашних условиях

Колеус представляет собой небольшоетравянистое растение, относится к семейству губоцветных. В мире насчитывается более 200 видов растенияРодиной Колеуса являются тропики Юго-Восточной Азии. Большинство сортов растения имеют пеструю и яркую окраску, листья бывают зеленых, белых, желтых, фиолетовых и бордовых оттенков. В окраске листьев сочетаются основной цвет и контрастная окантовка другого оттенка. Чаще всего на Колеусе имеется пятнистый или мраморный рисунок, а также полосатые узоры различных цветов. В народе Колеус называют крапивой за схожесть листьев и четырехгранного стебля. Но листья растения не жгут как у крапивы, а наоборот мягкие и бархатистые. Цветоводы любят Колеус за неприхотливые условия содержания.

Виды

Блюма

Сорт Блюма произрастает на острове Ява. Высота растения не превышает 70 см. Листья по своей форме очень напоминают крапиву, по краям немного волнистые, различных пестрых оттенков.

Вершаффельта

По своему внешнему виду напоминает цветок Кротон и его частенько называют «кротоном бедняка». Листья красноватого оттенка, бархатные с небольшим узором, и зеленой окантовкой по краю.

Черный дракон

Представляет собой небольшой кустарник, в высоту может достигать 30 см. Листья по краям рифленые, фиолетового оттенка.

Гибридный

Множество видов Колеуса объединили в один это сорт Гибридный. Высота такого растения может достигать до 80 см. Листья различных форм и окрасок с разнообразными узорами.

Освещение и температура

Колеус очень светолюбивый цветок, поэтому растению необходимо обеспечить хорошее освещение. Однако летом в особенно жаркие дни, следует немного притемнять цветок от прямых солнечных лучей, чтобы избежать ожогов. Оптимальное место в помещении это окна на южной и восточной стороне. По окраске листьев можно судить о его предрасположенности к излишнему освещению.

Обратите внимание, листья красных и белых оттенков переносят яркий свет гораздо лучше, чем другие окраски Колеуса.

Если вы заметили, что у растения стали выгорать листочки, то такой признак говорит о чрезмерном воздействии солнечного света. В летний период температура в помещении не должна превышать 25 градусов, а в осенне-зимний сезон не более 20. Колеус не переносит сквозняков и может сбросить листья.

Почва и подкормка

В период активного роста для поддержания насыщенной окраски, рекомендуется 34 раза в месяц подкармливать Колеус минеральными удобрениями. Оптимально использовать растворы, содержащие калий в концентрации 0,30,5 г на 1 литр воды. В другие периоды Колеус подкармливают 1 раз в месяц. Почва должна быть питательной и рыхлой, желательно с добавлением азота. Чем больше этого элемента присутствует в субстрате, тем ярче будут листья.

Полив

Колеус нуждается в обильном поливе, особенно в летний сезон. С марта и до сентября цветок следует поливать по мере высыхания верхнего слоя грунта. Поливать Колеус необходимо только отстоянной или дождевой водой.

Если листья стали тусклыми и дряблыми, следует увеличить полив растения.

Колеус нуждается в высокой влажности воздуха, поэтому следует опрыскивать цветок 23 раза в день. Для достижения максимальной влажности в помещении, горшок размещают на поддоне с мокрой галькой или мхом. В зимний период цветок находится в состоянии покоя и практически не растут.

Пересадка

Как правило, Колеус пересаживают весной, 1 раз в год. При появлении корневых отростков из отверстия, расположенного на дне горшка, пересадка цветка в таком случае просто необходима. Оптимальный и питательный состав почвы, включает перегнойную, дерновую и лиственную землю, с добавлением торфа в пропорциях 2:4:4:1. Первым слоем необходимо сделать дренаж, второй слой готовый субстрат.

Размножение

Размножать Колеус можно с помощью семян или черенков, 1 раз в год.  Мелкие семена растения, насчитывающие 3500 штук в одном только грамме, высеивают в емкость и присыпают сверху мелким песком. Горшок следует поставить в теплое место, при температуре не менее 25 градусов. Примерно через 1 месяц появляются первые всходы. Сеянцы сажают в деревянные ящики на расстоянии 23 см друг от друга. Когда у Колеуса появится по 23 листочка, цветок пересаживают в одиночные небольшие горшки. В целом процесс размножения с помощью семян достаточно прост, но кропотлив. Из всего многообразия сеянцев выбирают только самые яркие экземпляры с четким узором. Размножение черенкованием необходимо проводить с февраля по май. Побег следует аккуратно обрезать острым ножом и обработать место среза раствором марганцовки. Для высаживания черенков используют деревянные ящики. Укоренять черенки следует не очень глубоко, через 1012 дней, когда побеги дадут корни, их можно пересадить в 9-сантиметровые горшки. Молодые растения следует выращивать при температуре от 20 градусов и обеспечить обильный полив. В связи с интенсивным ростом цветка, примерно через 3 месяца требуется пересадка в 11-сантиметровые горшки.

Болезни и вредители

Болезни у растения чаще всего возникают при неправильном уходе. Недостаток света может привести к пожелтению листьев и оголению стеблей. При переизбытке солнечного света, цветок блекнет, а его листья обесцвечиваются. Причиной опадения листьев может стать излишний полив. Колеус могут поражать такие вредители какпаутинный клещ и белокрылка. Они поражают молодые побеги, высасывая сок и жизненные силы цветка. Листья у Колеуса сначала меняют форму, а затем опадают. Вредителей необходимо убрать с помощью влажной губки и обработать Колеус раствором инсектицида.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.