Уход за лавровым деревом в домашних условиях

Лавр — очень красивое, вечнозелёное растение знакомое нам по венкам победителей и также в качестве пряности, которое используют повсеместно до сих пор. Родина лавра страны средиземноморского побережья. В нашем климате растение можно высаживать в грунт, если вы живёте на юге, поближе к морю. В домашних, квартирных условиях дерево вырастет примерно 1,5 — 2 м в высоту. Если вы решите выращивать это деревце у себя дома, то вы получите не только красивое, декоративное растение, размер и форму которому вы сможете создать сами, под рукой у вас всегда будет свежая приправа для многих супов и маринадов.

Для выращивания в домашних условиях лучше всего выбирать лавр благородный, так как именно этот вид более пригоден для квартирного климата.

Освещение

Так как лавр растение южное, то ему предпочтительней находится под прямыми лучами, чем в притемнённом месте. Однако, выращивая растение дома, не стоит сразу после зимовки выносить его на полуденное летнее солнце. Постепенно выбирайте для него более освещённые места на балконе или подоконнике начиная с апреля. Когда растение привыкнет его можно будет выносить на открытый воздух.

Температурный режим

Климат субтропиков очень переменчив и, значи,т лавр стойко перенесёт перепады температуры. Летом оптимальной температурой будет 20—26 градусов, осенью можно понижать до 10 градусов, зимой же растение может перенести и 5 градусов. Если вы выращиваете дерево в открытом грунте, то оно может перенести и небольшие заморозки, так как корневая система у него будет более развитой. Если лавр растёт в квартирном климате, постарайтесь перенести его в более прохладную комнату на зиму, с температурой до 15 градусов, тогда летом растение быстрее начнёт расти.

Полив

Лавр очень любит воду, растение нуждается в постоянном притоке мягкой воды. Летом в засушливый период растение можно поливать дважды в день, утром и вечером. Однако, поливать нужно если растение полностью поглотило воду и не допускать заболачивания. В период покоя осень-зима полив сокращают, но нельзя допускать пересыхание почвы. Старайтесь соблюдать температурный режим с режимом полива и тогда растение сможет набраться сил и расти в природном цикле.

Влажность воздуха

Влажность воздуха играет для лавра очень важную роль. Опрыскивать растение нужно ежедневно мягкой, фильтрованной водой, избегая попадание влаги на листья в пик жары, иначе листья получат ожог. Зимой можно заменять опрыскивание на протирку листьев влажной тряпкой. Вы можете сами определить достаточно ли влаги в воздухе потому желтеют ли листья. Если это так, то опрыскивать стоит чаще. Можно устраивать душ для растения, тогда лавр будет зелёным и менее подверженным вредителям.

Почва и подкормка

Для выращивания лавра в домашних условиях можно приобрести готовый, универсальный грунт. В природе лавр растёт на мягкой почве, состоящей из опавших листьев, дёрна, песка и торфа. Если вы хотите сделать субстрат сами, то вам нужно взять 2ч листовой земли, 1ч дерновой, 2ч перегноя, 1ч крупного песка и 1 ч торфа. Если вы заметили, что растение не развивается и не растёт, то это означает, что ему не хватает питательных веществ и его следует подкармливать. Удобрения выбираются универсальные, вносятся с марта по октябрь. Вносить удобрения следует 1 раз в 2 недели.

Пересадка

Дерево растёт довольно медленно, так что частые пересадки ему не нужны, но сразу после покупки можно пересадить растение в более просторный горшок. Пересадка обычно осуществляется раз в 1—2 года. Определить необходимость пересадки можно по заполненности горшка корнями. Для развития растения необходим хороший дренаж.

Размножение

Для размножения лавра можно использовать несколько способов: семена, черенки, деление куста. Семена высаживаются в питательный грунт в конце осени, удалив верхнюю кожицу. Высаженные семена держат в теплице при 22 градусах. Когда появятся всходы их пикируют на уровне третьего листа и рассаживают в индивидуальный грунт. Черенки срезают весной. Выбираются гибкие, не молодые побеги. Длина черенка должна быть до 10 см с 3 или более узлами. Высаживают такие черенки на глубину 2 см и следят за тем, чтобы земля была влажной. Обычно укоренение происходит в течение месяца, полутора.

Болезни и вредители

Растение плохо переносит засуху, при недостаточном опрыскивании и поливе может появиться паутинный клещ, щитовка, листовой трипс. Выводится специальными инсектицидами. Вялые, бледные листья говорят о недостаточном поливе и непитательном грунте.

Зимой может сбрасывать листья. Это говорит об отдыхе растения.

Для выращивания этого пахучего дерева с многолетней историей в домашних условиях вам нужно запастись терпением, так как растёт оно небыстро. Но и усилий требует минимум, только лишь следить за влажностью воздуха, не ставить его рядом с батареями, кондиционерами и увлажнять почву.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.