Уход за Панданусом в домашних условиях

Панданус это сорт древовидных растений семейства Пандановые. Произрастает в тропиках Юго-Восточной Азии, Мадагаскара и Австралии. В культуре насчитывается более 700 разновидностей растения. Представляет собой многолетнее, вечнозеленое дерево до 9 метров высотой. У растения имеются большие и воздушные корни. Когда корни достигают поверхности земли и врастают в нее, происходит отмирание нижней части ствола, таким образом, Панданус как бы приподнимается. Такую особенность называют ходульными корнями Пандануса. В условиях комнатного цветоводства мощные корни не образуются, но появившиеся ходульные корешки удалять не следует. В природе Панданус цветёт, а у некоторых сортов образуются съедобные плоды, по виду и вкусу напоминающие ананас. Панданус считается неприхотливым домашним растением и отлично впишется в интерьер просторных залов или загородных домов.

Виды

Вича

Древовидный сорт с укороченным стволом и отходящими от него корнями. Листья расположены спирально вдоль ствола, длиной до 90 см. По краю листа расположены небольшие шипы. Цветет в комнатных условиях очень редко. При должном уходе сорт Вича может достигать более 2 метров.

Полезный

Крупное растение в виде дерева, в естественных условиях может вырастать до 20 метров. Взрослые Панданусы после образования соцветий разветвляются, листья ремневидной формы, жесткие, до 2 метров в длину.

Прикрывающийся

Растет в форме кустарника, может достигать до 4 метров в высоту. Листья линейные, разного размера, с острыми шипами. Плоды съедобные с очень приятным вкусом, внутри желтого или оранжевого оттенка.

Освещение и температура

Панданусу требуется хорошо освещенное место около окна. При недостаточном освещении листья становятся тусклыми и могут даже пожелтеть. По мере роста Пандануса, его можно перенести вглубь комнаты, даже если света там поменьше, растение успешно приспосабливается и к такому освещению. Температура в помещении во все сезоны должна поддерживаться на уровне 2023 градусов. В теплое время года можно выносить Панданус на открытый воздух, но следует прикрывать растение от прямых солнечных лучей и осадков. В осенне-зимний период, когда растению не хватает солнечного света, рекомендуется пользоваться фитолампами дневного света, размещая их на расстоянии 70 см от Пандануса.

Полив

Летом в особенно жаркие дни, Панданус нуждается в обильном поливе из-за большой массы листьев, которые испаряют влагу. Поливать следует теплой и отстоянной водой. Зимой Панданус почти не растет, поэтому полив сокращают.

Чем ниже температура в помещении, тем меньше требуется воды.

Почва и подкормка

Грунт для растения должен быть рыхлым и питательным. Подходит готовая смесь для декоративных растений. Можно также приготовить смесь из листовой земли, перегноя и мелкого песка в пропорции 1:1:1. Для взрослых растений следует взять больше дерновой земли. Подкармливать Панданус рекомендуется весной, используя комплексные, минеральные удобрения. Подкормку следует производить 1 раз в 15 дней.

Пересадка

Следует производить пересадку по мере необходимости, каждый год в весенний период. Корни у Пандануса довольно чувствительные, поэтому молодые деревья осторожно перемещают в новый горшок вместе с комом земли.

Обратите внимание, воздушные корни не следует закапывать в почву.

Горшок должен быть большой и глубокий, первым слоем на дно укладывается дренажный слой. Перед пересадкой шипованные листья растения следует собрать наверх и подвязать.

Размножение

Размножение Пандануса может быть произведено с помощью дочерних растений или семян. Оптимальный способ размножения Пандануса это дочерними растениями, которые появляются на взрослом дереве в большом количестве. Весной, когда побеги вырастают более 20 см, их можно отделять от ствола и пересаживать в отдельные горшки. Чтобы стимулировать отрастание корней, основание дочерних побегов обкладывают увлажненным мхом. Срезанные побеги необходимо подсушить в течение суток и высадить в пластиковые емкости. Пикируют побеги на глубину 2 см и обильно поливают, сверху накрывают полиэтиленовой пленкой. Укоренение происходит примерно через 11,5 месяца. Размножение с помощью семян производят в начале весны. Семена, высевают в рыхлый грунт и накрывают полиэтиленовой пленкой для поддержания высокой влажности и оптимальной температуры. Периодически следует проветривать всходы по 5 минут каждый день. Ростки появляются уже через 1 месяц, когда на них будет по 2-3 листочка, можно пересаживать в большой горшок. После пересадки Пандануса, растению дают адаптироваться на новом месте.

Болезни и вредители

Основные вредители Пандануса это щитовки и мучнистые червецы. В случае заражения растения, вредителей необходимо убрать с помощью влажной губки и обработать дерево раствором актеллика. Часто болезни возникают из-за неправильно ухода за растением. Сухие и безжизненные кончики листьев появляются при очень сухом воздухе. Не располагайте растение рядом с электрическими приборами. Если листья теряют свой окрас, значит Панданусу не хватает света, следите чтобы дневной свет попадал на растение не менее 58 часов в сутки.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.