Уход за Пасленом в домашних условиях

Паслен представляет собой многолетний, травянистый кустарник с темно-зелеными листьями и небольшими красными плодами. Родиной Паслена являются субтропики Южной Америки.

Семейство Пасленовые объединяет около 1500 растений, к ним относятся деревья и кусты, также всем известные — картофель, томаты и баклажаны. Цветет небольшими белыми цветочками, на месте которых появляются плоды. Период цветения приходится на весенне-летний сезон.

Домашний Паслен в народе называют зимней вишней, он отлично украсит любой интерьер.

Плоды Паслена могут привести к отравлению при проглатывании, поэтому нужно осторожно выращивать растение в доме, где есть дети или домашние питомцы.

Виды

Ложноперечный

Такой вид в народе называют «Иерусалимской вишней» за схожесть плодов. В высоту Паслен не превышает 1 метра. Листья овальной формы в длину до 10 см. Цветение приходится на летний период.

Плоды темно-красного цвета, считаются ядовитыми, однако в некоторых странах Пасленом лечат фурункулы и заболевания желудка, также делают отвары трав при лечении проблем со сном.

Перцевидный

Данный сорт растения очень похож по своему внешнему виду на Ложноперечный. Цветение приходится на летний период, а плоды созревают только к зиме. Такой вид Паслена имеет не только декоративные свойства, но и лечебные. Растение помогает в борьбе с ангинами. Сок из плодов Паслена хорошо заживляет порезы.

Красный

Полукустарник с крупными листьями и толстым стеблем, плоды ярко-оранжевого цвета. В таком виде Паслена присутствует небольшое количество соланина, которое по своему действию напоминает витамин С.

Черный

Травянистое растение, высота в домашних условиях не превышает 1 метра. Стебель прямостоячий и плотный, листья заостренной формы длинной до 15 см. Плоды — черные, сочные округлой формы, иногда встречаются белого цвета. Плоды Паслена Черного имеют очень кислый привкус. Начинает цвести с начала лета а плоды созревают до октября.

Освещение и температура

В летний период рекомендуется поддерживать температуру в пределах 25 градусов, зимой —  не выше 15 градусов. Паслен следует поставить в прохладное место, где нет прямых солнечный лучей, а также поддерживать хорошую влажность в помещении. В южных городах, где нет суровой зимы, Паслен можно выращивать в открытом грунте. В комнатных условиях растению показан умеренный свет. Старайтесь не располагать растение рядом с кондиционером, слишком сухой воздух только навредит растению. Рекомендуется опрыскивать Паслен 1 раз в день.

Полив

В период активного роста, растение следует поливать ежедневно. При недостатке влаги, Паслен может сбросить все листочки. В другие периоды полив растения стоит постепенно сократить, чем ниже температура в помещении, тем меньше требуется воды.

Оптимальный вариант полива — через поддон, таким образом воду добавляют постепенно по мере впитываемости.

Почва и подкормка

Растению необходим питательный грунт, подойдет садовая почва с добавлением листовой земли, опилок и песка в равных пропорциях. Земля должна быть достаточно рыхлой, чтобы поверхность не покрывалась коркой. Необходимо регулярно рыхлить почву, чтобы корни растения не загнивали.

Для подкормки Паслена, следует использовать только органические удобрения, которые необходимо разводить в воде согласно инструкции.

Подкормку рекомендуется производить 1 раз в месяц, в вечернее время.

Пересадка

Молодые растения нуждаются в пересадке каждый год. Оптимальное время — начало весны. Аккуратно извлеките растение из горшка и не повреждая корни, разделите на несколько частей. Корневая система у растения не большая, поэтому горшок следует выбирать среднего размера, в диаметре не более 20 см. Перед пересадкой необходимо добавить в почву немного жидких удобрений.

Размножение

Размножать Паслен можно несколькими способами. Первый способ — размножение семенами. Предварительно семена замачивают на 1 сутки, затем раскладывают на поверхности почвы, слегка присыпая мелким песком. Емкость с семенами убирают в теплое место и накрывают пленкой или пакетом для максимальной влажности. Примерно через месяц появляются маленькие росточки, которые пересаживают в подготовленную почву и дают растению адаптироваться.

Второй способ — черенкование. Необходимо срезать небольшой стебель с 2 листочками и посадить во влажную почву примерно на глубину 3 см. Через 1,5-2 месяца укоренившийся черенок можно пересаживать в отдельный горшок. Далее уход будет как за взрослым растением.

Болезни и вредители

Комнатный Паслен могут поражать белокрылка, тля и паутинный клещ. Личинки белокрылок поселяются на нижней стороне листьев и высасывают клеточный сок. Пораженные листочки желтеют и опадают. Для лечения необходимо каждые 3 дня обрабатывать растение фунгицидом.

Тля очень часто поражает Паслен, особенно если растение растет в саду.

При очень сухом воздухе Паслен может поражаться паутинным клещом. Клещи селятся на нижней стороне листьев, делают паутины, которые разрастаются. Рекомендуется поддерживать в помещении высокую влажность воздуха.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.