Уход за Пеларгонией в домашних условиях

Пеларгония — это травянистый полукустарник, относится к семейству Гераниевых. Пеларгония является одним из самых распространенных комнатных и балконных растений, которое часто называют геранью. Родиной растения считается Южная Африка. Листья у цветка могут быть как цельные, так и глубоко расеченные. Соцветия собраны вместе по несколько штук. Многие сорта Пеларгонии широко распространены в ботанических садах, а некоторые являются сырьем для извлечения эфирного масла, которое используется в парфюмерном производстве.

Обратите внимание, что все части растения незначительно ядовиты и при контакте с кожей могут вызывать аллергические реакции.

Виды

Гибридная

Гидрибный сорт может прекрасно произрастать в комнатных условиях. Представляет собой крупный полукустарник, который может достигать до 80 см. высотой. Листья зеленые, округлой формы. Цветки диаметром до 3 см, могут быть различных оттенков, собраны в зонтиковидные соцветия. Период цветения начинается с середины лета и длится по 5-7 месяцев.

Королевская

Королевская Пеларгония очень красивый цветок. Такой сорт требует повышенного внимания и ухода. Королевская Пеларгония отличается от других видов, компактными размерами куста. Листья у растения темно-зеленого цвета. Окраска лепестков очень разнообразна, начинается с нежно-розового и до темно-бордового оттенка. Отличить Королевскую Пеларгонию от других сортов очень просто, в центре каждого лепестка можно увидеть темное, овальное пятнышко, которое встречается только у этого вида.

Освещение и температура

Пеларгония довольно светолюбивый цветок, хорошо отзывается на прямые солнечные лучи. Можно поставить растение на южную сторону дома. В осенне-зимний период следует дополнительно подсвечивать цветок фитолампами. Помещение где стоит растение, нужно периодически проветривать. В летний сезон Пеларгонию можно выращивать на открытом воздухе. Оптимальная температура для растения составляет +2225 градусов. В период с января и до апреля, происходит закладка цветочных почек, поэтому зимой температуру опускают до +15.

Полив

Поливать цветок нужно умеренно, Пеларгонии не любят повышенную влажность почвы. Перед очередным поливом стоит проверить подсох ли верхний слой почвы, если грунт почти сухой, то только спустя 2 дня можно поливать. Зимой полив растения сокращают до 4 раз в месяц. Пеларгония отлично переносит сухой воздух и не требует высокой влажности.

Почва и подкормка

Для выращивания Пеларгонии, грунт должен быть питательным и рыхлым. При выращивании цветка в горшке, необходимо сделать дренажное отверстие, чтобы избежать застоя воды и загноения корневых систем. Периодически следует рыхлить землю, такая процедура обеспечивает пропускание воздуха к корням и препятствует возникновению гнилей. При выборе удобрения стоит ориентироваться на следующие параметры: все удобрения имеют разный состав питательных веществ, но все они содержат азот, калий и фосфор. Если нужно добиться обильного цветения, тогда отдайте предпочтение удобрениям, где больше всего калия и фосфора. Если хотите, много пышных листьев, тогда в удобрении должно быть больше азота. На этикетке чаще всего указывают процентное соотношение всех элементов.

Сокращенные названия удобрений: заглавные буквы: N.P.K., где N. азот, P. фосфор, K. калий.

Пересадка

Пересаживать растение рекомендуется 1 раз в год в начале весны. При пересадке цветок предварительно следует обрезать, оставляя на каждом побеге по 34 цветочные почки. Таким образом, с помощью обрезки получится невысокая, обильноцветущая Пеларгония. Грунт для пересадки должен быть легкий и питательный. Можно самостоятельно приготовить почву для цветка, которая может состоять из дерновой, листовой земли, торфа и перегноя, в пропорции 1:1:1:1. На дне горшка должен быть дренаж.

Размножение

Размножают Пеларгонию весной, с помощью верхушечных черенков. Черенки должны иметь по 45 листочков и быть с несколькими узлами. Срез черенка делают наискосок и непосредственно под почкой. Только что срезанные черенки необходимо подсушить около 35 часов, а срезы присыпать толченым углем. Затем черенки высаживают по самому краю в одну плошку. Высаженные черенки рекомендуется поставить в хорошо освещенное место. Новые растения следует аккуратно опрыскивать из пульверизатора по мере высыхания грунта. Примерно через 1 месяц черенки укоренятся. После укоренения каждый черенок пересаживают в постоянный горшок. Чем меньше горшок, тем пышнее будет цветение. Пеларгонии, выращенные из весенних черенков, зацветают в середине лета.

Болезни и вредители

Болезни у Пеларгонии могут возникнут из-за неправильно ухода за растением. Если листья у растения скручиваются и желтеют, значит причина в избыточном поливе. Следует обрезать сухие листья, а место среза присыпать толченым углем. Почернение стебля у основания цветка свидетельствует о болезни, которое разрушает Пеларгонию. Необходимо отрезать здоровую часть стебля и укоренить в рыхлой и питательной почве. При недостаточном освещении могут опадать листья. Отсутствие цветения чаще всего возникает, если не соблюдался температурный режим. При созревании цветочных бутонов, на протяжении всего зимнего периода должна поддерживаться относительно прохладная температура, не более +15 градусов, только при этой температуре происходит полноценное созревание цветов.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.