Венерина мухоловка – особенности ухода в домашних условиях

Одно из самых удивительных растений, созданных природой – Венерина мухоловка или Дионея. Эта экзотическая диковинка родом из Северной Америки. В естественной среде Дионея обитает на обеднённых азотом торфяных болотах, влажных саваннах. Острый недостаток питательных элементов, в том числе азота, заставляет растение использовать насекомых в качестве внекорневого питания. Фотосинтез обеспечивает Дионею жизненно необходимыми минеральными веществами, а пойманные мухи и гусеницы — органическими. Выращивать плотоядного представителя растительного мира любителей комнатного цветоводства заставляет желание воочию наблюдать уникальную тайну природы – насекомоядное травянистое растение.

Особенности ухода

В культурном цветоводстве сегодня выращивают около тридцати видов Мухоловки. Дионея требует много заботы и внимания. Только в этом случае экзотическая диковинка, относящаяся к семейству росянковых, порадует своими великолепными декоративными качествами. И, прежде всего, Венерина мухоловка чрезвычайно требовательна к почве. Лучший вариант – смесь, состоящая из кварцевого песка и верхового торфа в соотношении 1:2. Использовать речной песок в смеси крайне нежелательно.

Освещение

Идеальное место для выращивания «хищника» – восточный балкон. Содержать здесь Дионею можно начиная с ранней весны. Ей следует подобрать хорошо освещённое место, но в то же время следить, чтобы прямые лучи солнца не повреждали нежные листья. Дефицит света – основная причина утраты декоративности: её окрас блекнет, листья становятся мелкими, бесформенными, с недоразвитыми зубцами. При недостатке света не обойтись без искусственного доосвечивания. С этой целью используют люминесцентные лампы мощностью 40 Вт с расстояния 15-20 см. Желательно выделить Dionaea muscipula постоянное место и не поворачивать ёмкость относительно источника света. Для этого на плошке делают отметку. Выращивают чудо природы в террариумах, в теплицах, на закрытых лоджиях.

Температурный режим

Dionaea muscipula – относится к представителям флоры с сезонной периодичностью в росте.

Растению необходима смена температурного режима. В противном случае оно просто погибнет.

С весны и до поздней осени Мухоловку можно держать на балконе. С наступлением ноября необходимо переселить «хищницу» на отгороженный подоконник и следить, чтобы t здесь оставалась стабильной (+7-10°C). Если температурные значения превышают отметку +7°C, следует создать искусственное доосвечивание, обеспечить цветку 4-5 часовой световой день. В холодное время года не забывать о регулярном удалении испорченных листьев, чернеющих ловушек.

Полив и влажность воздуха

Уровень влажности желательно поддерживать на уровне 35-70%. С наступлением тепла плошку с цветком следует поместить в поддон с дистиллированной водой. Чтобы не уплотнять почву, не снижать её кислотности не следует поливать Dionaea методом дождевания. Это снижает кислотность, затрудняет доступ кислорода к корням.

Внимательно следите за тем, чтобы в летний период горшок был погружён в воду на 1-2 см.

С декабря по март Мухоловка прекращает своё развитие и как бы «засыпает» до прихода весны. В это время оптимальная для «хищника» температура воздуха +10 °C. В период покоя полив практически сводится к нулю, однако земляной ком должен быть увлажнённым.

Пересадка

Каждые 2-3 года растение нуждается в пересадке. Лучшее время для пересадки — начало весны, когда Дионея начинает свой рост. Чтобы акклиматизация прошла успешно за день до посадки цветок можно обработать (опрыскать) средством «Эпин» (на 200 мл воды – 2-3 к. раствора). Для пересадки следует подготовить субстрат из перлита и верхового торфа (1:1). Оптимальной для растения считается почва, кислотность которой 3,5-4,5 рН. Земляной ком необходимо аккуратно извлечь из горшка, отделить землю от луковицы. Затем, стараясь не касаться ловушек, взять растение выше луковицы и осторожно заглубить таким образом, чтобы закрыть почвенной смесью все белёсые части. После пересадки желательно поместить ёмкость в поддон и повторно использовать адаптоген «Эпин-экстра».

Размножение

Основные способы размножения Dionaea muscipula – семена, черенки и луковицы. На взрослом экземпляре можно увидеть несколько точек роста. Это материал для размножения. Необходимо осторожно срезать черенок у основания листа, пересадить под плёнку в заранее подготовленную почву. Этот вид размножения требует поддержания постоянной температуры воздуха (около +25 °C) и высокой влажности.

При соблюдении всех условий первые всходы появятся уже через несколько недель.

Дочерние луковички образуются по мере роста растения. Их можно аккуратно срезать и пересаживать, проследив, чтобы отделяемая луковица имела не менее пары развитых корешков. Чтобы не причинить вреда Мухоловке материнскую луковицу следует после среза обработать толчёным углём.

Болезни и вредители

Для привлечения «пленников» мудрая природа снабдила листочки «хищника» особой слизью, которая распространяет тонкий специфичный аромат. Пигмент антоциан, придающий листьям колоритный красноватый оттенок, также служит для привлечения насекомых. Вредители не являются исключением. Дионею нередко поражает тля, а при избыточной сухости воздуха – паутинный клещ. Простое опрыскивание биопрепаратами, например, инсектицидами «Фитоверм», «Агравертин» в большинстве случаев позволяет легко справляться с вредителями.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.