Вриезия — комплексный уход в домашних условиях

Вриезия это экзотическое, травянистое растение, относится к семейству Бромелиевых. В природе может вырастать до 2-х метров. Родина Вриезии Южная Америка. Листья тонкие и длинные собраны в большую розетку, светло-зеленого цвета. Особенно красива Вриезия во время цветения. У нее длинный цветонос до 1 метра высотой, на котором сидит соцветие в форме колоска с желтыми или красными прицветниками. Большинство видов Вриезии можно выращивать в домашних условиях.

Виды

Крупная

Самый крупный сорт Вриезии, листья могут вырасти до 1 метра. Цветонос плотно покрыт листьями, а соцветие в виде декоративной метелки светлого цвета с зеленым или красным прицветником.

Продырявленная

Подходит для выращивания в оранжереях. Листья могут достигать до 50 см, светлого оттенка с небольшими полосами. Соцветия большие, желтого цвета, сидят на темно-зеленых пятнистых прицветниках.

Килеватая

Листья в длину до 20 см, образуют розетку в форме воронки, светло-зеленого оттенка. Цветочек на верхушке светло-красного оттенка. Период цветения приходится на середину лета.

Прекрасная

Красивое и эффектное растение с глянцевыми листьями. В высоту может достигать до 50 см. Имеет высокий колосок соцветий, в котором в несколько рядов расположены желтые цветки.

Блестящая

Достаточно компактное растение с ремневидными листьями длиной до 50 см, образующими розетку. Соцветия имеют форму колоска. Стебель укороченный, украшенный небольшим пурпурным орнаментом. Большинство сортов Вриезии имеют продолжительные сроки цветения.

Освещение и температура

Растение лучше разместить в полутени, избегайте попадания прямых солнечных лучей. Вриезия является теплолюбивым растением, но следите, чтобы температура в помещении не превышала 30 градусов тепла. В зимний период следует понизить температуру до 20 градусов. Вриезия нуждается в высокой влажности воздуха, не менее 40%. Следует положить в поддон небольшие куски мха и увлажнить его. Рекомендуется 2 раза в день опрыскивать растение из пульверизатора отстоянной водой.

Полив

Рекомендуется поддерживать почву всегда увлажненной. Вода должна быть слегка теплой. Летом цветок поливают 35 раз в неделю. Зимой полив следует сократить до 2-х раз в неделю. Следите за состояние почвы, если грунт почти высох, то можно еще раз  полить растение. Цветы Вриезии размещенные на стволе, 1 раз в 10 дней погружают в теплую воду до полной пропитки. Для полива грунта используют отстоянную воду, выше комнатной температуры на 35 градусов. Если Вриезия отцвела, воду не рекомендуется наливать в розеткуиногда это приводит к загниванию. Рекомендуется периодически протирать листочки влажной губкой.

Почва и подкормка

В летний период необходимо подкармливать Вриезию 2 раза в месяц удобрением для орхидей. Также можно использовать любое другое удобрение для цветущих растений. Следите чтобы дозировка азота и кальция была минимальной, в худшем случае растение может погибнуть.

Обратите внимание, чтобы помочь Вриезии побыстрее зацвести, можно надеть на растение полиэтиленовый пакет и положить туда разрезанное яблоко или банан. Разлагаясь, фрукты выделяют этилен, который стимулирует активный рост и цветение.

Пересадка

Пересадку Вриезии делают по мере необходимости, когда корни заполнили все пространство горшка. При пересадке аккуратно доставайте корни, поскольку они достаточно слабые и их легко повредить. Необходимо подготовить грунт для посадки. На дно горшка первым слоем кладем дренаж из керамзита.

Размножение

Размножать Вриезию можно разными способами. Размножение с помощью семян очень долговременный процесс потому что, получить семена от растения очень сложно, может потребоваться до 10 лет. Семена высеивают предварительно промыв в слабом растворе марганцовки. Первые ростки появляются примерно через 1 месяц. Через 3 месяца семена сажают в готовую почву. Примерно через 57 месяцев семена можно рассаживать. Первое цветение происходит через 5 лет. Самый оптимальный способ размножения детками. После того как растение отцвело, Вриезия оставляет после себя деток, которые можно пересаживать. Чаще всего, детки отличаются слабыми корневыми системами и имеют по паре листочков. Следует аккуратно отделить деток вместе с корнями и посадить в небольшие горшочки, в которые предварительно добавляют готовый грунт — листовой земли, песка и сфагнума. Молодые растения необходимо выращивать в парнике. Когда побеги подросли, уход за ними осуществляется как за взрослыми растениями.

Болезни и вредители

Вриезия очень капризное растение, но если соблюдать условия содержания, то растение порадует вас цветочками необычной красоты. Бывает, что на растение нападают такие вредители, как мучнистый червец и паутинный клещ. При заражении нужно протереть листья мыльным раствором, затем обработать карбофосом. Часто бывает так, что Вриезия не цветет. Возникает это из-за слишком сухого воздуха. Необходимо постоянно увлажнять воздух в помещении. Не размешать растение вблизи бытовых и отопительных приборов. Также возможно, что период цветения еще не настал.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.