Выращивание Агавы в домашних условиях

Агава — удивительное и сегодня очень популярное растение, которое дополнит дом экзотикой. Представляет собой Агава многолетнее, бесстебельное растение с листьями, которые собраны в прикорневую розетку. По краям листа у многих сортов есть крепкие загнутые или прямые шипы. Вся поверхность листьев покрыта восковым налётом. В семействе на сегодняшний день насчитывается более 300 видов. В тёплом мягком климате, например, для нашей страны это Черноморское побережье Агаву можно выращивать в открытом грунте. Разнообразие окраса листьев делает Агаву желанной любимицей в любом саду или доме. Листья растения могут быть серыми, зелёными, голубоватыми или с желтыми полосками. Цветёт Агава нечасто, в садах это происходит 1 раз в 20 — 30 лет. Соцветие созревает на огромном, до 10 м цветоносе и представляет собой колос с тысячами воронковидных цветков. Многим это растение знакомо по сиропу, который получают из листьев. В уходе Агава не прихотлива, но и к ней нужен свой подход.

Освещение

Солнце для Агавы подойдёт самое жаркое. Ей абсолютно не нужно притененение или спасение от зноя. Но если ваше растение стояло на не очень освещённом месте, то его стоит приучать к яркому свету постепенно.

Лучше всего для Агавы выбирать южные и юго-восточные окна.

Температурный режим

Для Агавы нужно выбирать довольно жаркие комнаты. Желательно, чтобы температура в комнате не была ниже 18 градусов. Лучшей температурой для жаркого периода 20 — 28 градусов, выше — нормально. В летний период Агаву даже можно пересадить в открытый грунт. Зимой же минимальная температура для растения 10 градусов.

Полив

Поливают Агаву, как и все суккуленты, умеренно. В вегетативный период достаточно 1 — 2 раз в неделю. Между поливами земля должна просохнуть. Зимой полив сокращается до 1 — 2 раз в месяц. Старайтесь поливать так, чтобы вода не попала в центр розетки — это губительно. Если растение находится в открытом грунте и вы знаете о подпочвенных водах, то это растение можно не поливать.

Влажность воздуха

Агава отлично переносит сухой воздух квартир, в опрыскивании не нуждается, так как влага может попасть в центр розетки и загубить растение.

Но содержать Агаву нужно в хорошо проветриваемом помещении.

Почва и подкормка

Почва на родине Агавы очень бедна. Нередко можно встретить её на песчаных и каменистых землях. Лучше всего выбирать смесь из равных частей дерновой, листовой земли и песка. Можно заменить на готовую смесь для суккулентов с добавлением кирпичной крошки. Обязателен толстый слой дренажа. Подкармливают удобрениями для кактусов или минеральными веществами, в которых нет или мало азота. Вносят удобрения 1 раз в 2 — 3 недели, но только в весенне-летний период. Лучше это растение недокормить чем перекормить.

Пересадка

Молодые растения пересаживаются ежегодно весной, взрослые реже — раз в 3 года. При пересадке внимательно отнеситесь к шейке растения, она должна возвышаться над уровнем почвы. Для пересадки и выращивания отдают предпочтение широким горшкам или кадкам. После пересадки присыпьте поверхность земли песком.

Размножение

Для размножения используют семена и молодые побеги, образующиеся в основании ствола. Если у вас есть семена, то их высеивают в феврале или марте не глубже чем на 1 см. Температура для проращивания должна быть 20 — 25 градусов. Первые всходы должны появиться через 7 дней. Через 3 недели формируется розетка. Проще вырастить Агаву из молодого отпрыска. Для этого побег отделяют от ствола. Можно также отделить корневища от укороченного ствола, на каждом кусочке должно быть по одному узлу. Отрезанный кусочек выдерживают 3 часа, после чего срез присыпают толчёным древесным углём и высаживают в песок. Укореняют при температуре в 20 градусов. Далее, растения высаживают в горшки и поливают только через 3 дня. Растут молодые Агавы не особо быстро.

Болезни и вредители

Чаще всего растение поражается трипсами и щитовкой. Если таковые обнаружились промойте листья в спиртовом или пивном растворе. Если заражение сильное, то воспользуйтесь инсектицидами.

Агава может украсить коллекцию суккулентов и кактусов, отлично украсит весенний сад или домашнюю оранжерею.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.