Выращивание Драцены Массенджеана в домашних условиях

Драцена — это именно то растение, которое способно украсить офис или дом своей необычной, восточной красотой и при этом быть весьма неприхотливым в уходе. Всего сейчас известно около 150 видов самых разных Драцен. Драцена Массенджеана — это вечнозелёное дерево с длинными, красивыми листьями. Это один из самых выдающихся и массивных представителей семейства. Ствол толстый, крона состоит из плотного пучка блестящих листьев до 10 см в ширину с ярко-жёлтой полоской посередине листа. Взрослое растение, при правильном уходе, может достигать до 6 м в высоту. У Драцены Массенджеана есть несколько подвидов, различаются они в основном шириной листа. В уходе Драцена Массенджеана очень проста, это растение могут смело заводить как начинающие цветоводы, так и ценители семейства. Удобство содержания в доме или в офисе ещё и в том, что растения не нуждается в отдыхе, что позволяет наслаждаться его красотой круглый год.

Освещение

Обычно драцены выносят полутень и малоосвещённые места, но для этого сорта нужно много яркого света. От прямых солнечных лучей растение всё же стоит притенять. Отличным местом для содержания будут окна, выходящие на юго-восток или юго-запад.

Зимой стоит дополнительно освещать растение лампами дневного света.

Температурный режим

Содержать Драцену нужно в комнате с умеренной температурой, без резких скачков и не должна опускаться в зимний период ниже 12 градусов. В тёплый сезон допустимо 20 — 25 градусов. Летом Драцену можно выносить на открытый воздух, в сад или на балкон. При выборе места стоит учитывать, что Драцена не переносит сквозняков.

Полив

Все Драцены очень влаголюбивые растения. Полив должен быть обильный. Но, заболачивать почву, особенно при низкой температуре губительно для корневой системы. Земляной ком всегда должен быть чуть влажный. Если вы, опустив палец на 1 фалангу, почувствовали, что земля сухая — смело поливайте. Летом полив более обильный чем зимой. Обычно летом он составляет 1 раз в неделю, зимой — 1 раз в 2 недели. Поливают отстоянной водой комнатной температуры

Влажность воздуха

Растение положительно относится к опрыскиванию, так как для растения нужна высокая влажность воздуха и ему приходится мириться с сухим воздухом квартир. Однако, опрыскивать нужно аккуратно тёплой, мягкой водой, потому что у Драцены очень нежные листья. Обычно берут воду на 2 — 3 градуса теплее, чем температура воздуха.

Почва и подкормка

Субстрат можно купить уже готовый для драцен или же смешать самостоятельно 3ч садовой земли, 1ч торфа и 1ч песка. Грунт должен быть слабокислым, дренажный слой толстым, чтобы лишняя влага не заболачивала почву. Подкармливают Драцену в период активного роста весной и летом. Для прикорма используют универсальные жидкие удобрения для пальм и драцен. Вносят удобрения 1 раз в 2 недели. Зимой будет достаточно всего 1 раза в месяц.

Пересадка

Молодые растения можно пересаживать ежегодно, взрослые, достигшие 3 — 4 лет обычно пересаживают 1 раз в 2 — 3 года весной. Но, взрослым растениям ежегодно подменяют верхний слой почвы на свежий. При пересадке предпочтение лучше отдавать горшку или кадке для больших растений на 1 — 2 размера больше.

Обязательно нужно обеспечить драцену хорошим дренажным слоем.

Размножение

Для размножения почти всех Драцен используют верхушечные или стеблевые черенки. Новые, молодые черенки длиной 7 — 10 см укореняют в воде или в смеси из равных частей торфа и песка. Для лучшего результата и быстрого укоренения используются фитогормоны и стимуляторы. Укореняется молодой черенок через 2 — 4 недели.

Болезни и вредители

Из наиболее частых вредителей Драцену поражают щитовки и трипсы, паутинный клещ. Поражённое растение быстро сбрасывает листья. Для уничтожения вредителей используют инсектициды. Лист полностью или кончик сохнет и покрывается коричневыми пятнами в результате сухости воздуха и недостаточном поливе. А также слишком низкой температуры или сквозняка.

Помните, что для Драцен нормально сбрасывать нижнюю листву, это говорит о том, что ваше растение растёт. Если Драцена стала слишком высокой просто срежьте верхушку и укорените её, можно даже впоследствии пересадить укоренившийся черенок к взрослому растению в большой, широкий горшок. Так, вы сможете создать целую композицию из разновеликих Драцена.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.