Выращивание Лимонного дерева в домашних условиях

Лимонное дерево — это цитрусовое, вечнозеленое растение. Родиной считаются острова Тихого океана, Индия и Китай. В природе рост Лимонного дерева в теплом климате происходит круглогодично, поэтому взрослое растение может достигать в высоту 57 метров. В домашних условиях размеры значительно уменьшаются. Многие одомашненные сорта лимона могут давать плоды целый год. В России мода на выращивание Лимонного дерева в домашних условиях пришла довольно давно.

Ароматное деревце служит не только украшением, но и считается отличным очистителем воздуха.

Листья и плоды способны выделять фитонциды, которые являются природными антибиотиками, избавляющими от болезнетворных микроорганизмов. При грамотном уходе 4–5 летнее растение может принести до 50 плодов в год.

Виды

Новогрузинский

Такой сорт дает плоды круглый год. Лимоны имеют отменный аромат и в них почти отсутствуют семечки. В домашних условиях дает хороший урожай. Листья светло-зеленые, удлиненные с заостренной вершиной и слегка округлым основанием. Дерево растет довольно сильно, поэтому нуждается в обрезке больше, чем другие разновидности. На стволе дерева могут вырастать колючки. Зацветает на 1–2 года позже других сортов. Цветки крупные, наружная сторона лепестков с лиловым оттенком. Хорошо переносит сухой воздух в зимний период.

Мейера

Карликовый сорт, который известен особо кислыми лимонами. Пригодны в пищу даже в недозрелом состоянии. Такой сорт вынослив к низким температурам. Цветет он круглый год, но основной сезон — весна. Цветки белые, очень душистые, по размеру меньше, чем у других сортов. Плоды среднего размера, округлые, с желто-оранжевой кожурой. Особый аромат и вкус является отличительной характеристикой такого вида.

Павловский

Самый популярный и надежный сорт. Представляет собой дерево кустовидной формы, которое чаще всего делится на несколько ответвлений. В комнатных условиях вырастает до 2 метров в высоту. Листья блестящие, зеленого цвета. На поверхности листьев есть специальные железы, которые и вырабатывают тот самый аромат лимона. Плоды с тонкой кожей, крупные и ароматные.

Чем больше листьев на растении, тем больше плодов принесет деревце.

Освещение и температура

Лимонное дерево нуждается в ежедневном освещении. Рекомендуется разместить деревце на восточной или южной стороне дома. В летние месяцы, если растение стоит на ярком солнце, его нужно немного притемнять, чтобы деревце не получило ожогов. Лимонное дерево не переносит резкой смены климата, поэтому оптимальная температура в помещении +20–25 градусов, а в зимний период +10-15. Если температура воздуха по каким-то причинам ниже, то поливать растение необходимо только подогретой водой. Для корней нужен такой же температурный режим, что и для надземной части. В противном случае Лимонное дерево может сбросить все листья.

Полив

При поливе растения главное правило соблюдать меру. В среднем полив производят 1–2 раза в неделю. Также необходимо опрыскивать деревце из пульверизатора для повышения влажности или можно воспользоваться различными увлажнителями воздуха. Влажность в помещении должна быть не менее 50–65 %.

Пересадка

Пересадку производят в начале весны, ежегодно. Перед пересадкой необходимо убедиться, что корневая система сильно разрослась и пересадка действительно необходима. Для этого можно посмотреть на дно горшка и если корни растения виднеются из дренажных отверстий, то пересадка нужна. Чтобы извлечь растение из горшка необходимо обильно залить весь грунт, а затем перевернуть горшок вверх дном и осторожно вытащить деревце за ствол. Внимательно осмотрите растение, бывает, что субстрат уже закис и несколько корней подгнило, тогда грунт следует заменить на новый и аккуратно обрезать все подгнившие места.

Горшок для пересадки необходимо взять объемный и устойчивый, хорошо подходят глиняные горшки.

Лимонное дерево нужно поставить посередине горшка, а свободное место засыпать готовой почвой и утрамбовать, чтобы в горшке не осталось пустых мест. После пересадки следует обильно полить теплой водой. Во время пересадки ни в коем случае не засыпайте шейку деревца, иначе со временем она может загнить.

Размножение

Оптимальный и надежный метод размножения — черенкование. В весенний период нужно взять черенок от хорошо развитого растенияЧеренок должен быть более 20 см в длину. Желательно чтобы на черенке было как можно больше листьев. Нижний срез должен быть на четверть сантиметра от почки, а верхний на 2 см выше. Срезать черенок следует под углом и только острым ножом. Перед высаживанием черенок следует опустить в раствор для ускоренного образования корней. Когда черенок готов его можно высаживать по центру в горшок, наполненный песком. Опытные цветоводы рекомендуют высаживать черенки в специальный грунт, который можно приобрести в цветочном магазине, или составить самостоятельно. Для этого песок смешивают с торфом, в пропорции 1:1, но это только тот слой, который фиксирует черенок и снабжает влагой. На дно емкости, первым слоем кладем дренаж из керамзита, гальки или битого кирпича, а затем уже готовый субстрат. Затем высаживаем черенок и опрыскиваем немного из пульверизатора. После этого Лимонное деревце рекомендуется сверху накрыть полиэтиленовой пленкой или бутылкой.Каждый день растение необходимо проветривать. Примерно через 2–3 недели черенок должен укорениться. Спустя 1,5–2 месяца тепличных условий, новое растение следует постепенно приучать к обычным условиям содержания. Пока проходит период адаптации, рекомендуется как можно меньше тревожить растение. Первые плоды появляются, когда Лимонному дереву будет больше 2–3 лет. Плодоношение очень истощает растение, поэтому, чтобы вырастить пышное и здоровое деревце, следует первые несколько лет жизни, убирать все цветы, тем самым не давая ему завязать плоды.

Плоды созревают примерно 30–35 дней, но расти могут и до 1 года.

Не стоит оставлять на дереве уже поспевшие лимоны, потому что со временем плоды теряют вкус и внешний вид. Срывать плоды нужно, когда они приобретут характерный желтый цвет.

Болезни и вредители

Когда выращиваете Лимонное дерево в домашних условиях обязательно следите за растением, чтобы вовремя заметить вредителей. Чаще всего на растение нападают щитовки и паутинные клещи. Щитовка поселяется на листьях растения, при сильном поражении распространение может перейти и на стебли. Для избавления от насекомых, необходимо обработать все пораженные места любым инсектицидом. Перед обработкой постарайтесь вручную убрать как можно больше щитовок. Обработку деревца следует проводить строго не в жилом помещении, чтобы пары химикатов не скапливались в квартире. Весь период лечения следите, чтобы на листву не попадало солнце, во избежание ожогов. Паутинный клещ часто заводится в помещении, где очень жарко и душно. Питается жизненным соком листьев, оплетая его паутиной. Листья начинают терять цвет, а затем опадают. Для борьбы с вредителем следует опрыскивать растение отваром луковой или чесночной шелухи. Если такая мера не помогла, то рекомендуется использовать любой инсектицид. При нарушении условий содержания Лимонного дерева, на растение иногда селится грибок. Со временем деревце начинает увядать и может погибнуть. При заражении грибком, на наземной части деревца выделяется клеевидное вещество. В основном болезнь появляется из-за механических повреждений, или вредителей. Зараженное растение теряет листья, на стволе образуются раны. Для предотвращения развития грибка необходимо своевременно избавляться от вредителей, подкармливать растение только в период активного роста и согласно инструкции, постоянно проветривать помещение, где находится растение. При обнаружении грибковой болезни, следует продезинфицировать деревце раствором медного купороса.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.