Якобиния — регулярный уход в домашних условиях

Якобиния или Юстиция – род тропических растений из семейства Акантовые. В природе насчитывается более 50 видов, которые в основном произрастают в тропиках Южной Америки. Юстиция представляет собой многолетний, вечнозеленый полукустарник, в высоту не превышающий 1 метра. Стебли прямые, вздутые в узлах, красновато-коричневого оттенка. Листья супротивные, продолговато–овальной формы, заостренные на концах, могут быть зеленые или пестрой расцветки. Цветы разной окраски – оранжевые, красные, иногда белые, желтые или розовые.

По типу соцветий выделяют 2 группы растений: разновидности где цветы собраны в верхушечные соцветия и виды с цветами на боковых побегах.

Виды

Брандеге

Представляет собой вечнозеленый, сильно разветвленный кустарник. Листья овально-удлиненные, слегка опущенные, образуют ажурную крону, в длину не более 7 см. Побеги поникающие, на концах имеются колосовидные соцветия белого цвета, в длину более 10 см. Цветы распускаются медленно, один за другим. Якобиния Брандеге в домашних условиях может достигать в высоту 1 метр.

Гизбрехта

Кустистое растение до 1 м высотой. Побеги с красноватыми междоузлиями, разветвленные. Листья кожистые, овальной формы до 15 см в длину. Цветки на коротких черешках, по 2–4 штуки, огненно-красного оттенка с венчиком.

Мясо-красная

Полукустарник с ветвящимися стеблями до 1 метра в высоту. Листья овальные, волнистые до 20 см длиной, к вершине суживаются, сверху темно-зеленого цвета, а снизу светлые. Цветки густо растут на соцветиях, образуют круглую головку, ярко-розового оттенка. Прицветники удлиненно-реснитчатые, раздвоенные вдоль, пурпурного цвета.

Адатода

Такой сорт известен еще под названием Джастисия. Представляет собой вечнозеленый кустарник, про­израстает преимущественно в Индии, но также сорт был замечен в Китае, Вьетнаме, Индонезии и на Шри-Ланке. Листья блестящие, овальной формы с заостренным концом. Цветки белого оттенка собраны в колосовидные соцветия. Все части ра­стения в древности использовались в качестве лекар­ственного сырья. Основным компонентом рас­тения, является ал­калоид вазицин.

Поля

Полукустарник с ветвящимися стеблями в высоту до 1,5 метра. Листья продолговатой формы, супротивные 15–20 см длиной, по краям волнистые, на длинном черешке. Цветки розоватого оттенка, располагаются в верхушечных соцветиях. 

Малоцветковая

Низкорослый полукустарник в высоту до 50–60 см, с разветвленными стеблями. Листья кожистые, эллиптической формы к вершине суживаются до 7 см в длину и до 3 см в ширину. Верхние листья крупнее нижних. Цветки одиночные, красновато-оранжевого оттенка. У такого сорта очень обильное цветение.

Освещение и температура

Для правильного развития Юстиции нужен рассеянный свет. В летний период необходимо притемнять от полуденного солнца. Отлично растёт при искусственном освещении. Оптимальная температура для Якобинии в летний период +20–25 градусов, зимой температуру опускают до +17–19 градусов. Летом растение следует выставлять на балкон. Для растений с цветками на боковых побегах необходимо светлое помещение и прохладный климат, потому что высокая температура не способствует цветению.

Полив

В период активного роста цветок нуждается в обильном и регулярном поливе, который производится по мере высыхания верхнего слоя грунта. Для полива используют только отстоянную воду.

Особенно тщательно следует контролировать влажность почвы тех экземпляров, которые находятся на солнечной стороне дома.

Пересушка субстрата недопустима, поскольку она провоцирует опадание листьев и цветков. Якобиния нуждается в высокой влажности воздуха. Для поддержания такой влажности рекомендуется регулярно опрыскивать листья растения из пульверизатора. Также можно разместить горшок с растением на поддон с мокрым керамзитом. Периодически следует устраивать цветку теплый душ.

Почва и подкормка

Почва должна быть легкой и хорошо пропускать воздух. Прекрасно подойдет субстрат из смеси песка, перегноя и листовой земли в одинаковых пропорциях с добавлением угля. Чтобы вода не застаивалась необходим хороший дренажный слой. Подкармливают цветок во время активного роста 4 раза в месяц минеральными удобрениями для цветущих растений. Зимой цветок не удобряют.

Обрезка

Якобиния характеризуется быстрым ростом и пышной кроной. Для того, чтобы растение опять стало компактных размеров, рекомендуется ежегодно в весенний период проводить обрезку. В результате обрезки растение будет интенсивнее ветвиться и приобретать более красивый вид. Обрезать следует до 50% от высоты побега. После обрезки можно пересадить растение, если в этом есть необходимость, тогда куст быстро начнет набирать силу и восстанавливаться.

Размножение

Якобинию размножают с помощью черенков. Вегетативный способ очень простой, поэтому чаще всего для размножения используют именно черенки. Размножают растение с января по апрель в любое время. Побеги можно заготовить специально для размножения или использовать те, которые остались после обрезки. Укореняют черенки в рыхлом субстрате, состоящем из песка и торфа в равных пропорциях. Для получения компактного куста в один горшок следует высаживать по 2 черенка. Укореняются побеги довольно быстро и при должном уходе уже через 6 месяцев могут зацвести.

Болезни и вредители

В уходе за растением важным условием является правильный режим полива, так как при пересыхании или при избытке влаги цветок в любом случае сбрасывает листья. Если Якобиния не цветет, то возможно, в удобрениях содержится большое количество азота, который стимулирует интенсивный рост, но не способствует цветению.

При содержании Якобинии в темном помещении стебли растения вытягиваются, а листья теряют свой яркий окрас, цветение не наступает.

Растение очень устойчиво к различным вредителям и заболеваниям, но при нарушении условий ухода, цветок может заболеть. При чрезмерно сухом воздухе, Якобинию может поражать щитовка и паутинный клещ. При очень низкой температуре на бутонах появляется гниль. Поэтому очень важно учесть все особенности выращивания Якобинии в домашних условиях. Только при правильном содержании растения, удастся вырастить роскошный цветок с пышной кроной.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.