Зефирантес — правильный уход в домашних условиях

Зефирантес — это род многолетних, травянистых растений семейства Амариллисовые. В мире насчитывается около 90 видов растения. Родиной Зефирантеса считаются субтропики Южной Америки, Аргентины и Патагонии. Листья у растения тонкие и вытянутые, цветки различных оттенков в форме звездочки на тонких побегах. Период цветения может быть до 3-х раз в год, зимой, весной или летом. В домашнем цветоводстве обычно выращивают до 5 видов Зефирантеса. О целительных свойствах растения знают давно. В медицине луковицу Зефирантеса можно использовать при абсцессах. Для этого из растения делают горячий компресс и прикладывают к больному месту. В разных странах Зефирантес применяют при конвульсиях, а также используют для лечения диабета, туберкулеза, и при простуде.

Виды

Крупноцветковый

Представляет собой растение с крупным розовым цветком, в диаметре до 8 см, внутри которого выделяются ярко-оранжевые тычинки. Листья узкие и длинные, темно-зеленого оттенка, длиной до 40 см. Период цветения начинается с апреля. Считается одним из самых распространенных видов.

Белый

Растение имеет тонкую темно-зеленую листву и небольшие цветы, розового оттенка снаружи и белого внутри. Период цветения наступает в начале лета. Цветы одиночные в диаметре до 20 см.

Золотистый

Листья тонкие до 30 см в длину. Цветки конусной формы, к середине расширяются, желтого оттенка. Период цветения приходится на декабрь. Подходит для выращивания в прохладных помещениях. В продажу такой сорт иногда поступает под названием «водяная лилия».

Освещение и температура

Цветок предпочитает рассеянный солнечный свет. Оптимально разместить Зефирантес на восточном или западном окне. В летний период растение можно выносить на открытый воздух. Температура в помещении не должна превышать 25 градусов.

Полив

В период активного роста цветок поливают регулярно, по мере высыхания грунта. Вода для полива должна быть теплой, не менее 30 градусов. Необходимо также опрыскивать растение из пульверизатора 1 раз в день, в особенно жаркие дни или при сильно сухом воздухе, количество опрыскиваний увеличивают. В период покоя растения, полив сокращают.

Почва и подкормка

Подкармливать Зефирантес следует в период цветения 2 раза в месяц, жидкими минеральными удобрениями для цветущих комнатных растений.

Период цветения у каждого сорта происходит в разное время, крупноцветковый сорт — с апреля по июль, белый — с июля по октябрь, золотистый — декабрь.

Почва для растения должна быть рыхлая и питательная. Плодородный и воздухопроницаемый грунт можно составить из дерновой и перегнойной земли в равных частях с добавлением фосфорного удобрения.

Пересадка

Пересадку растения следует проводить каждый год, в период покоя. Горшок необходимо взять чуть больше предыдущего. Луковицы растения высаживают в широкий горшок по 23 штуки, заглубляя в почву так, чтобы их шейки виднелись на поверхности. На дне горшка нужно проделать несколько отверстий для циркуляции воздуха.

Размножение

Размножают растение после периода покоя, с помощью луковиц, каждая из которых образует по 1015 деток. Необходимо аккуратно отделить отростки при помощи острого ножа и место среза присыпать толченым углем. Обычно луковицы быстро разрастаются на весь горшок. «Деток» следует высаживать по 510 шт. в низкие плошки. Посадки чаще всего зацветают на следующий год.

Болезни и вредители

Зефирантес устойчив к множеству различных вредителей. Иногда из-за неправильного ухода, растение могут атаковать белокрылки, червецы и щитовки. Белокрылка часто появляется на листьях и побегах Зефирантеса. Если слегка встряхнуть зараженный цветок, с него поднимется целый рой насекомых. Белокрылку сложно не заметить, она похожа на белое пятно. Зеленоватые личинки вредителя покрывают нижнюю сторону листьев, высасывая сок и питательные вещества. Листья у зараженного растения скручиваются и опадают. Бороться с белокрылкой трудно, следует 2 раза в неделю опрыскивать Зефирантес раствором актеллика. Червецы и Щитовки оставляют коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывая клеточный сок. Листья теряют свой цвет и засыхают. Чтобы избавиться от насекомых необходимо протереть листья 0,15% раствором актеллика (12 мл на литр воды).

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.