Дикий, дикий виноград

Дикий, дикий виноград

На каждом садовом участке присутствует нужное строение, но вид его оставляет желать лучшего, и очень хочется его скрыть. Простым, красивым, а главное дешевым способом скрыть серые стены старого сарая, позеленевший шифер или покрытый коррозией профлист, можно под плотным ковром дикого винограда.

Дикий виноград – это корнеползучая многолетняя лиана, покрывающая стены и иные садовые сооружения плотным ковром зелени. Листва сохраняет свою декоративность и в осенний сезон, приобретая багряно-красный окрас.

Сорта и виды дикого винограда

Многообразие сортов и гибридных видов дикого винограда позволяют разнообразить ландшафт, скрыть недостатки зданий, придать романтический вид беседке, ограждениям, композициям, купленным в фитопарке. Среди наиболее распространенных сортов и видов дикого винограда, чаще всего можно встретить следующие:

  • Виргинский пятилистковый виноград;
  • Плющевидный виноград.



Виргинский виноград благодаря имеющимся усикам, легко цепляется и покрывает прямостоячие опоры и поверхности. Это неприхотливые теневыносливые лианы. Они подойдут для оформления домов и беседок, их плети достигают в высоту 2-2,5 метров. Не требователен он и к грунту, поэтому их можно высаживать на клумбах близ домов, где, как правило, не особенно плодородные почвы, иногда с остатками песка и строительного мусора.

Плющевидный или триостренный дикий виноград, плети которого достигают 20 метров в длину. Он подходит для южных районов России, так как не особенно устойчив к заморозкам. Его преимущественной особенностью является то, что насекомыми и болезнями его плети практически не повреждаются.

Декоративные особенности

Плети дикого винограда достаточно гибкие, что позволяет экспериментировать с формами садовых конструкций и дизайна. Наиболее часто его используют для оформления загородных и дачных домов, а также садовых конструкций, например, беседок, пергол, террас, изгородей. Живая изгородь из девичьего винограда практичное и достаточно оригинальное решение для садового участка.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.