Лаватера – красота и неприхотливость

Лаватера – красота и неприхотливость

Растение из семейства мальвовых, может достичь до 100 см и более. Отличается нетребовательностью к условиям произрастания и при этом очень быстрым ростом.

Цветы лаватеры имеют белую или розовую окраску и обладают большой эффектностью. Цветет с июня по октябрь. При срезке сохраняют свой эффект до двух недель.

Посев и выращивание

Цветок любит, чтобы место посадки было освещено прямыми солнечными лучами, в условиях квартиры подойдут светодиодные лампы, совсем как на ее исторической родине – Средиземноморье и Северной Африкой.

Почва должна быть легко проницаемой и не очень питательной. В идеале легкий песчаник.

На рассаду семена высаживают в марте. Если держать температуру на уровне 20-22 градусов выше ноля, то семена прорастут очень быстро – уже через неделю будут первые ростки.

Можно высаживать семена и сразу в открытый грунт, правда, придется дождаться времени, когда воздух прогреется в достаточной мере (температура не будет опускаться ниже 15). Интервал между растениями должен в идеале быть 40-60 см.

Очень интересной выглядит композиция, когда цветы высаживают по кругу, который имеет диаметр порядка 50 см. Во взрослом состоянии растения смыкают свою листву и бутоны, таким образом, превращаясь в единую большую композицию. Выглядит все очень красиво.

Уход

Как уже говорилось выше, растение совершенно неприхотливо. И ее выращиванием может заниматься даже начинающий садовод.

Адаптированность растения к жарким условиям приводит к тому, что небольшая засуха для него не представляет никакой угрозы. Конечно, если вы хотите получать беспрерывное и обильное цветение, то организация постоянного полива необходима. Но полив должен быть правильным. Ведь в силу своих особенностей растение не переносит переувлажнения почвы.

Имеются, правда, два условия. Одно из них – это своевременная и постоянная уборка увядших частей. Это влияет на длительность цветения.

Вторая это установка специальных опор для поддержки. Так как высокое растение при сильных порывах ветра может сломаться.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.