Лечение почвы или секреты выбора удобрений

Лечение почвы или секреты выбора удобрений

Удобрение – это своеобразное лекарство или витамин для почвы. Полезные, необходимые для жизни и развития витамины – растения черпают из почвы, но иногда недостаток того или иного микроэлемента или полезного вещества приводит к их гибели или снижения урожайности. Именно в этих случаях на помощь приходят удобрения. Но вот моменты их выбора для многих садоводов являются сложными, так как необходимо знать, какого вещества недостает в почве.

Удобрения: их виды и особенности выбора

Тестирование почвы возможно только в лабораторных условиях. В домашних условиях примерно определиться с тем, чего не хватает в почве можно, наблюдая за поведением растений. Ухудшение их состояния или снижения урожая свидетельствует о неправильном выборе места и недостаточности полезных веществ. Сегодня садоводам доступны практически все разновидности удобрений:

  • Органические;
  • Азотные;
  • Калийные;
  • Фосфатные;
  • Комплексные.



Кстати, кто-нибудь может подсказать цветочные идеи для обустройства спальни, а то хотим сделать небольшой ремонт, но об этом чуть позднее. Выбирая удобрения, необходимо руководствоваться особенностями растения. Так, одним садовым культурам идут на пользу фосфаты, а другим необходимы калийные удобрения. Помнить следует и о том, что фосфаты, азотные и калийные удобрения относятся к категории простых минеральных удобрений. Так, к категории азотных относится мочевина. Использование каждого из видов удобрения в отдельности достаточно сложно, да и делать это следует поздней осенью, или ранней весной. В этой связи начинающим огородникам на помощь приходят универсальные комплексные составы.

Преимущества комплексных удобрений

Среди основных плюсов комплексных удобрений можно отметить простоту использования и сбалансированность состава. Также следует отметить их безопасность. Испортить почвы такими составами практически невозможно. Среди наиболее распространенных типов комплексных составов можно выделить:

  • Нитрофоски и нитроамфоски;
  • Диамонийфосфат;
  • Нитрофос;
  • Монофосфат.



Также для подкормок незаменимы такие составы, как Растворин, Кемира и Универсал. Садоводу нелишним будет обзавестись такими составами микроудобрений, как Экост-1, Цитовит и Аквамикс.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.