Ликорис или экзотика в саду и на подоконнике

Ликорис или экзотика в саду и на подоконнике

Интерес к экзотическим растениям у садоводов нашей страны в последнее время значительно возрос. Объясняется это не только экзотичностью садовых растений, но и тем фактом, что многие из них адаптированы селекционерами к условиям российской природы.

Так, в числе популярных экзотических луковичных растений ликорисы.

Ликорисы – это многолетние луковичные цветущие растения, отдаленно напоминающие лилии. Относятся они к семейству амаралисовых. Всего ликорисов насчитывается около 20 разновидностей. Подходят ликорисы для оформления миксбордеров и небольших клумб. Но для садового выращивания подходит исключительно для южных регионов страны. В местах с холодным климатом возможно выращивание как комнатное растение.

Кстати, кто-нибудь может подсказать недорогую компанию, которая занимается изготовлением мебели на заказ по индивидуальным размерам, а то в начале весны планируем начать ремонт в нашем загородном доме.

Популярные виды

Чаще всего выращиваются такие виды ликориса:

  • Чешуйчатый;
  • Лучистый;
  • Кроваво-красный.



Прекрасно смотрятся как в саду, так и в доме композиции из нескольких видов ликорисов, отличающихся цветовой гаммой. В основной массе цветут они красным, лиловым и розовым цветом, а также имеют приятный пудровый аромат. Период активного цветения приходится на август. Многочисленная листва сохраняет живость и красоту в течение зимы.

Соцветия ликорисов обладают типичным для лилий строением, но их отличают декоративно изогнутые удлиненные тычиночные нити, придающие им особенную изящность. Зонтичные соцветия собраны из 5-12 крупных цветков. Высота прямостоячего цветоноса достигает 70 см. есть и низкорослые виды, высота цветоносов у которых не более 30 см. Листва у ликорисов обильная ремневидневидная, имеющая темный окрас. Характерно для ликорисов сначала появление цветоносов, а затем листвы.

Высаживать цветы лучше под пологом раскидистых деревьев с южной стороны. На одном месте способны расти до 7 лет. Размножать ликорисы стоит лишь вегетативным способом, но следует учитывать, что от частого деления луковицы могут стать мельче.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.