Подготовка грядок весной
Многие владельцы новообретенного участка огорчаются. Ведь урожая в первый год с него не получишь и вернуть земли в оборот довольно трудно.
А вот агрономы-эксперты наоборот советуют не отчаиваться. На вашем участке земля живая, с нерастраченным потенциалом плодородия. И при умелом подходе она сохраниться в первозданном виде еще многие годы. А вот как это сделать?
К примеру, на таких землях можно по примеру углубленных грядок обустроить места бахчевых культур. Но вот в отличие от грядок траншею рыть не нужно. Достаточно ямы с метровым диаметром и глубиной в два штыка. Заполнение ямы содержимым происходит по обычной схеме – на низ полупревший навоз. Для лучшего роста растений его можно смешать с недозревшей органикой грубой консистенции. На нижний слой укладывается слой перегноя. Все грядка готова. На ней прекрасно растут все бахчевые культуры. Так что вы уже в первый год можете получить очень приличный урожай. Тем более что весь уход за подобной грядкой заключается лишь в своевременном поливе.
От сорняков грядку можно спасти, застелив поверхность материалом типа мешковины. Можно также использовать картон, половики старые и т.д. Под таким покрытие сорняки не растут и на следующий год достаточно при помощи плоскореза взрыхлить землю, и она готова к работе.
Можно поступить по-другому – в начале мая весь появившийся бурьян рекомендуется притоптать. И на него рассыпать хорошим слоем недозревший перегной, перемешанный с навозом. Если все это еще сверху обработать специальными удобрениями, то процесс переработки значительно ускорится.
Затем все закрывается двумя-тремя слоями бумаги – можно использовать старые газеты, картон. Затем опять слой в 10-15 см. перегноя с навозом. Получившийся «пирог» закрываем слоем сена, соломой или старой листвой и оставляем на год.