Прививка яблони врасщеп весной

Прививка яблони врасщеп весной

Иногда случается так, что возникает необходимость привить один сорт яблони на другой. Причин как говорится немало: от банального просто посмотреть, что получится, до отработки навыков. Или же имеется требование спасти один сорт от какой-то болезни. Таким же способом пытаются внедрить южные сорта для выращивания в более северных регионах. Единственная проблема не все садоводы знают, как его правильно проделать.

Профессионалы говорят, что в идеале это необходимо проделывать только с осенними сортами. Но если вы не собираетесь это делать на промышленном уровне, то почему бы в своем саду не привить и летние сорта? По крайней мере, попытка не пытка.

Кстати, уже в следующие выходные к нам на участок приедут устанавливать недорогой летний домик, который мы будем использовать в качестве беседки.

Прививку врасщеп делают на деревьях 3-6 лет, именно у таких деревцев на высоте 10-15 см ствол имеет толщину 2-6 см.

Подвой спиливается на указанной высоте «под пенок», для этого используют ножовку с мелкими зубчиками (прекрасно подойдет ножовка по металлу). Затем получившийся пенок необходимо расщепить по диаметру – желательно сделать это пополам – на глубину в 6-8 см. Расщеп делается при помощи острого ножа или небольшого топорика.

Заранее необходимо приготовить два привоя, на каждом должно быть по три почки. Нижние концы привоя обрезают в виде треугольного клина длиной полтора-два сантиметра. Расщеп необходимо раздвинуть при помощи отвертки и вставить оба привоя таким образом, чтобы их камбиальные слои совпадали с камбиальными слоями подвоя.

Далее место прививки заливается садовым варом и перевязывается бинтом. Если оба привитых черенка развились, то более слабый потом необходимо срезать. А на том черенке, который останется, оставляем только один побег наиболее развитый. Два остальных необходимо отщипнуть, пока они еще не набрали силу. Оставленный побег нужно осторожно привязать к колышку таким образом, чтобы в дальнейшем он рос строго вертикально. Это будет стволом будущего дерева.

Таким образом, можно прививать и более взрослые деревья. Или же при накоплении необходимого опыта создать дерево сад, прививая на различные ветки разные сорта яблонь.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.