Саморегулирующиеся нагревательные кабели для защиты трубопроводов от замерзания

Без названия (41)Все владельцы частных, в том числе загородных, домов сталкиваются с такой проблемой, как промерзание канализации и водопроводных труб. Не во всех случаях удается уложить трубопровод в земле, ниже глубины промерзания, поэтому с наступлением суровых морозов, характерных для нашего климата, трубы нередко промерзают. Чтобы справиться с этой проблемой, необходимо смонтировать систему защиты труб от замерзания, для чего чаще всего используются нагревательные (греющие) кабели.

Саморегулирующиеся нагревательные кабели, представленные на сайте https://etk72.ru/shop/hot-cabel/greyushchij-kabel-gws-30-2 используются не только для защиты трубопроводов от замерзания, но и для стаивания снега и льда, кроме этого они широко используются для поддержания температуры горячей воды. Система защиты труб от замерзания состоит из нагревательных секций, регулятора температуры и термодатчика, который устанавливается на поверхности трубопровода. По всей длине между двумя параллельными медными проводниками кабеля находится полимер с угольной пылью (температурозависимый элемент сопротивления). При подключении проводников к напряжению, ток нагревает элемент сопротивления, проходя через него. При нагреве полимер расширяется, тем самим увеличивается расстояние между угольной пылью, благодаря чему увеличивается сопротивление. Это приводит к снижению нагрева/мощности и уменьшению тока. Если нет возможности установить нагревательный кабель на поверхности труб (в случае, когда он уже проложен в земле), можете приобрести готовые комплекты нагревательных элементов, которые можно разместить внутри трубы, причем даже с питьевой водой. Управление мощностью происходит в соответствии с температурой окружающей среды по всей длине кабеля. Выделяемая мощность кабеля снижается при увеличении температуры среды.

Без названия (42)Такие защитные системы эффективно работают, если используется саморегулирующий кабель, поскольку он способен самостоятельно менять свою теплоотдачу, в зависимости от внешних температурных условий. Подобные нагревательные кабели, обеспечивающие надежную защиту труб, могут прокладываться как внутри труб, так и снаружи, причем даже в трубопроводах с питьевой водой. Для этого применяется особый вид кабеля, свойства которого подтверждены множеством гигиенических сертификатов.

Саморегулирующийся кабель – это один из самых эффективных и недорогих способов защиты трубопровода от замерзания. Когда саморегулирующийся кабель уже закреплен на трубе, его укрывают слоем теплоизоляционного материала, толщина которого подбирается, исходя из мощности кабеля, глубины залегания трубы и ее диаметра. Для того чтобы система защиты трубопровода от замерзания была максимально эффективной, теплоизоляционный материал оборачивается защитным материалом, который предотвращает промокание труб. Кабель можно укоротить в любом месте, благодаря параллельной подаче напряжения. При включении кабеля нужно соблюдать допустимую мощность для различных температур. Диаметр изгиба кабеля не должен превышать 5 см. Кабель может быть изогнут лишь по плоской стороне. Обратите внимание на то, что на конце саморегулирующегося кабеля нельзя соединять два «свободных» проводника, так как это может привести к короткому замыканию. В начале саморегулирующегося кабеля устанавливается переходная муфта.

Без названия (43)Суть работы системы электрообогрева состоит в том, что, когда температура на поверхности трубы понижается, срабатывает термодатчик. Он посылает сигнал терморегулятору, после чего тот начинает питать нагревательный кабель, работающий до определенной температуры прогрева поверхности трубы. Когда этот температурный порог будет достигнут, питание кабеля прекратится. Такой механизм функционирования позволяет значительно экономить электроэнергию.

 

Запись опубликована в рубрике Важное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.