Талинник. Уход за растением

Талинник. Уход за растением

Талинником в народе принято называть разновидность кустарников и деревьев из семейства ивовых. Наиболее часто заросли талинника встречаются в болотистых местностях, на берегах небольших озер, рек и болот. Кустарник прекрасно растет и в буквальном смысле в воде. Свои гнезда там вьют дикие утки и гуси.

Произрастает талинник по всей территории России, включая регионы Заполярья. Около 65 разновидностей талинника встречается в лесах Америки.

Свою ботаническую историю ива ведет еще с трудов Плиния Старшего, первым давшим описание 7 разновидностям ивы. Наиболее часто встречающейся разновидностью талинника является ива ломкая и ива остролистная.

Основное применение ветви этого кустарника нашли в лозоплетении. Тонкие ветки талинника отличаются гибкостью, что позволяет придавать им практически любую форму при плетении. В основной массе из них плелись корзины и прочая утварь для хранения не сыпучих продуктов. Позднее из ивовых прутьев стали изготавливать мелкие детали плетеной мебели.

Декоративные свойства талинника

Кстати, кто-нибудь знает, где можно приобрести двухъярусные кровати нестандартных размеров, а то почти закончили ремонт спальни на втором этаже, но об этом чуть позже. В декоративных целях высаживается такая разновидность, как ива-шелюга, известна она и под другими названиями – ива остролистная, красная верба или краснотал. В народе цветение краснотала связывают с праздником вербного воскресения.

В высоту этот древовидный кустарник достигает 10-12 метров. Плотносплетенные ветви позволяют использовать его в качестве живой изгороди. Кроме того, кустарник можно высаживать в саду на заболоченных участках. Недостатком кустарника можно назвать лишь то, что он довольно быстро разрастается, и если его своевременно не подрубать, то способен занять большую территорию.

Другой разновидностью ивы является Каратал или тонкосережчатая ива. В основной массе Каратал произрастает в Закавказье, на Алтае и в лесах Средней Азии. Встречается в форме деревьев и древовидных кустарников. Период цветения каратала приходится на первые недели мая.

В целом, талинник – неприхотливо растение, уход за которым заключается в регулярной обрезке и вырубке застарелых ветвей. В ландшафтном дизайне используется для оформления прудов и искусственных водоемов в пределах парковых зон.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.