Выращивание брокколи

brokkoliБрокколи до сих пор малознакома овощеводам-любителям и дачникам, хотя в культуре она уже более двух тысяч лет. Ее называют спаржевой капустой, побеговой или отпрысковой, она является переходной формой к цветной капусте и по своим свойствам ей близка.
Продуктивный орган брокколи — головка, которая состоит из сформированных или зачаточных бутонов в основном темно-зеленого цвета. Встречаются сорта с синеватой, белой и фиолетовой окраской головок.
Брокколи отличается от других видов капусты особым вкусом, более высокой биологической активностью и повышенным содержанием питательных веществ и углеводов. По количеству белка она превосходит картофель и кукурузу. В состав белков входят холин и метионин, антисклеротические вещества, препятствующие накоплению холестерина. По содержанию большинства незаменимых аминокислот в белке не уступает говядине, а по наличию лизина, изолейцина и триптофана — белку куриного яйца. Побеги содержат сахара, минеральные соли: калий, кальций, фосфор, а головки — соли йода, магния, железа. Много в брокколи каротина, до 4 мг/100 г,которого в цветной капусте нет, по его количеству она уступает только моркови.

Благодаря благоприятному сочетанию витаминов, пектина, нежной клетчатки, холина, метионина, минеральных солей, других биологических веществ особенно большую ценность брокколи представляет при сердечно-сосудистых; желудочно-кишечных заболеваниях; при нервных расстройствах, подагре, болезнях печени, почек, выводит радиоактивные вещества, входит в число продуктов противораковой профилактики. В укрупненных бутончиках сформировавшаяся пыльца обладает лечебными свойствами.

Несколько лет я выращивала раннеспелые сорта брокколи отечественного происхождения: «Тонус» и «Витаминная». После высадки рассады растения быстро набирали вегетативную массу и образовывали некрупную рыхлую головку, а после ее срезки отрастали многочисленные боковые побеги с небольшими добавочными головками,

В нынешний огородный сезон решила посадить среднеспелый гибрид «Русский размер F1», обещавший крупную главную головку в 1 кг. Предыдущие опыты давали по 0,7-0,8 кг со всего растения.

Инкрустированные семена без замачивания посадила в грунт под пленку с поливом в середине апреля (как и другие виды капусты). Ухаживала по обычной схеме, как за всей капустной рассадой. Семена разложила сразу через 5 см, удалив впоследствии мелкие ростки. Молодая рассада росла ровной, коренастой, тогда как рассада ранних сортов всегда вырастала высокой и слегка искривленной.

Участок под все виды капусты всегда стараюсь найти в середине огорода на солнышке, от яблонь должно быть метра два, хотя дневная двигающаяся полутень допускается. Предварительно под пахоту добавляю перегной, а при формировании лунок 60×60 см опять-таки добавляю перегной и речной песок, вношу суглинистую почву. К поре посадки установилась жара, не спадавшая все лето. После укоренения растений лунки засыпала перегноем. Мы также закладываем на естественное созревание компост,который после применяем больше для мульчирования. При поливе использую «Фитоспорин-М».

Через две недели после посадки провела корневую подкормку комплексным удобрением «Здравень Турбо» (20 г на 10 л раствора), которое содержит азот, фосфор, магний, калий, гуматы и микроэлементы. Достаточно было 1 л на растение. Брокколи потребляет много фосфора и азота, особенно в период образования головок.

Пошедшая в рост рассада брокколи впечатлила меня своей мощью. В процессе ее развития периодически рыхлила и обильно поливала, не забывая «дождевать» ее, ведь любая капуста любит верхний полив холодной водой. Кстати, при дождевании меньше шансов, что на капусте поселится тля. Как правило, посадив капусту, замечаем, что на нее напали полчища черных блошек. Если вовремя не провести «химическую атаку», эти вредители могут полностью ее съесть. Рассада обессилит от бессчетных дырок и пропадет. В жару блошки особенно активизируются, поэтому без обработки в вечернее или утреннее время препаратами «Суми-Альфа», «Инта-Вир» и другими не обойтись. Через неделю после обработки рассада бодро идет в рост.

В процессе ухода я любовалась стройными рядами брокколи. Казалось, само небо отражалось в сизых резных листочках. Они росли с достоинством, не торопясь, и мне уже думалось, что не увижу урожая вообще: верхушечные почки и не думали образовывать головку. А ведь уже и август наступил. Сизые гиганты распушили свои листья и сомкнули их друг с другом. Когда, наконец, начали образовываться и наливаться головки, вид участка стал еще более завораживающим. К этому времени уход за брокколи закончился, только периодически ее поливала. В эту пору как раз бы и срезать капусту для заморозки, но не было у меня в это время морозильной камеры. Брокколи для еды стали срезать раньше, по краю участка. Надо сказать, что с момента образования головки она растет достаточно быстро и очень долго не теряет своих товарных качеств. Этим отличаются средние и поздние сорта брокколи от ранних.

Срезанные головки храню в холодильнике не более недели, так как они желтеют и вянут. Избыток урожая замораживаю в полиэтиленовых пакетах по 0,5 кг, предварительно разобрав на мелкие соцветия.

До знакомства с этим сортом я думала, что качественные головки брокколи невозможно вырастить у нас, что это удел других стран. Оказалось — возможно!

По сравнению с цветной капустой вкус ее более привлекателен, брокколи легкоусвояемая, не вызывает пучения кишечника, для людей всех возрастов является важным диетическим продуктом

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.