А что такое тархун?

А что такое тархун?

У большинства ответ найдётся почти сразу – газировка! Изобретённая, между прочим, ещё в позапрошлом веке. Кто постарше, вспомнит изумрудно-зелёный цвет этого напитка. Такая красота достигалась, увы, красителем, который в настоящее время не используется. Теперь тархун имеет жёлтый цвет. А вот что осталось неизменным – так это использование экстракта особого вида полыни, которая как раз и называется тархун или эстрагон.

Особенная полынь

Тархун – это единственный вид полыни, который не обладает горьким привкусом. А вот полезных свойств у тархуна масса. Это растение богато витамином C, содержит различные микроэлементы, а также смолы и эфирные масла. Если регулярно пить натуральные напитки с тархуном, то повышается аппетит, а работа пищеварительного тракта улучшается. А ещё эстрагон укрепляет стенки кровеносных сосудов и придаёт бодрости. Значит, тархун – отличный помощник в тех случаях, когда нужно быстро восстановить силы: например, зимой после гриппа или простуды.

Где применяется тархун

Зелень добавляют в салаты, а также в жирные блюда (известно, что аскорбиновая кислота отлично борется с жиром, особенно, если блюдо готовится в алюминиевой кастрюле). Тархун, добавленный в маринады для консервирования огурцов или помидоров, придаст заготовкам неповторимый ароматный оттенок. Лучшие продукты для сочетания с тархуном следующие:

  • яйца;
  • грибы;
  • цветная капуста;
  • фасоль;
  • сыр;
  • простокваша.



Интересно, что если свежую зелень эстрагона сбрызнуть лимонным соком, то вкус и аромат заметно усилятся. Тем, кто ещё не применял тархун в своей кулинарии, возможно, пора это сделать!

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.