Агератум семейства Астровых

Агератум семейства Астровых

Агератум (Ageratum) – однолетнее растение из семейства Астровых с красивыми цветами. За способность цвести долго ботаники назвали его агератумом, что переводится буквально, как «нестареющий». В народе же растение известно, как долгоцветка.

Родиной цветка считается Мексика и Гватемала. В Мексике, Центральной Америке и Перу насчитывается порядка 60 видов агератума.

Агератум прекрасно растет в условиях дома и достигает высоты 30-65 см. Большая часть сортов представлена компактными кустиками, которые вырастают в среднем до 40 см.

Плотные соцветия-пуховки обильно покрывают растение бирюзовыми, синими, белыми и голубыми цветами. Листья – опущенные, шероховатые, супротивные, туповатоовальные; стебель – щетинистый.

Кстати, это растение довольно редко встречается в магазине, поэтому у кого оно растет могут сделать свой собственный прибыльный бизнес своими руками, путем размножения растения, и последующей продажи.

Наиболее распространены голубые и розовато-лиловые соцветия. Розовые сорта не получили большой популярности, а белые быстро буреют. Особую любовь садоводов заслужил один вид – агератум Хоустона, также известный, как агератум мексиканский. Этот вид цветет продолжительное время с начала мая и до середины сентября.

Агератумы любят солнце, но чувствуют себя нормально также в полутени, предпочитают некислые, питательные ночвы без внесения свежей органики. Растение можно стричь. Семена не уменьшают всхожесть 3-4 года, они довольно мелкие, всего лишь полтора миллиметра в длину.

На рассаду лучше высаживать семена в марте или апреле. Они прорастут через 10-13 дней при 20 C˚. Промежуток между высадками необходимо выдержать 20-25 см. Можно посадить семена в открытую почву в мае, а потом пересадить их в горшок. Ночные заморозки для растения опасны.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.