Аканторипсалис – кактус, который любит влагу

Аканторипсалис – кактус, который любит влагу

Аканторипсалис представляет собой кустарникообразный кактус, имеющий плоские, ремневидные побеги. Форму, свойственную взрослым растениям, приобретает только на 4-5-м году жизни. Цветки колокольчатые, крупные, имеют вытянутые лепестки.

Цветение происходит в конце февраля – начале марта, что нетипично для других видов кактусов. Период покоя у кустарника наступает осенью. В качестве комнатных растений выращивают аканторипсалис монокант, имеющий оранжевые цветки, и аканторипсалис ховлетта, цветки которого белые.

В отличие от других кактусов кустарник влаголюбив и требует обильного полива (за исключением осеннего сезона). Однако для стимуляции цветения земле следует давать возможность высыхать. В период бутонообразования сокращать полив нельзя. Кроме того, нужно устраивать хороший дренаж.

Наиболее комфортная температура для аканторипсалиса составляет 15-18 градусов. Зимой понижать ее не следует. Пророст семян производится при температуре не ниже 20-25-ти градусов.

Растению подходит любая почва. При этом в землю рекомендуется добавлять кирпичную крошку или керамзит. В период цветения кустарник нужно подкармливать специальными удобрениями для кактусов. Допустимо использование обычных комплексных удобрений при условии уменьшения рекомендуемой дозы вдвое.

Данный кактус неприхотлив к свету, легко восстанавливается в случае повреждения. Его можно выращивать в ящиках или корзинках. Размножение производится как семенами, так и черенками.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.