Альбука спиральная: дама с “завивкой”

Альбука спиральная: дама с “завивкой”

Это растение появилось сравнительно недавно и уже успело найти своих поклонников. Еще бы, с таким необычным внешним видом. Ее листья закручены, а цветы белого цвета, имеют зеленое окаймление или полоску.

В естественных условиях африканских пустынь, альбука находится летом в состоянии покоя. В это время она сбрасывает свои листья. Когда наступает прохлада, корни начинают отрастать, растение оживает и начинает формировать прикорневую розетку, которая состоит из 15 листьев. С наступлением жары листья начинают закручиваться спиралью.

Зацветает альбука весной. На высоком цветоносе (до 65 см) образуется кисть с 15-20 поникающими цветками на цветоножках. Венчик имеет окраску от белой и бледно-желтой до бледно-зеленой с широкой полосой зеленого цвета в центре лепестка. Аромат цветка похож на сдобное печенье, причем пахнут только желто-зеленые цветы, белые не имеют запаха. Когда альбука отцветает, на месте цветов появляются плоды с семенами.

Правила ухода за альбукой

Альбука не переносит холод. Желательно, чтобы условия ее содержания были похожи на естественные. Чтобы она зацвела в апреле, начиная с конца ноября нужно создать благоприятные условия: дневная температура – не более 15 градусов, ночная – 6-10 градусов.

Кстати, кто-нибудь знает, где можно купить металлодетекторы в Москве, а то хотим вместе с друзьями съездить в один ближайший лес, где есть небольшое старое озеро.

В качестве почвосмеси подойдет грунт для суккулентов. Поливать альбуку нужно умеренно, в период вегетации – немного обильнее. Не переносит цветок переувлажнения. Подкармливать можно удобрениями с низкой концентрацией минеральных веществ (например, для суккулентов).

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.