Альстремерия: описание и рекомендации по уходу

Альстремерия: описание и рекомендации по уходу

Альстремерия (Alstroemeria), или Альстромерия, относится к семейству Альстремериевые. Ее еще называют «лилия инков», «перуанская лилия». Многолетнее растение с листьями ланцетной формы. Цветы воронковидной формы собраны в соцветия и имеют разнообразную окраску с обязательными контрастными штрихами на лепестках. Сок растения ядовит.

Альстромерию относят к одному из самых красивых многолетних цветов, выращиваемых, в первую очередь, на срезку. Общее число видов свыше пятидесяти. В комнатной культуре чаще всего выращивают голландские гибриды, самые популярные среди них «Сара» (Sara) – цветок лососевый, «Камилла» (Camilla) – белый, «Элла» (Ella) – розовый. Горшечные растения рекомендуется приобретать в начале лета, при этом нужно выбирать растения с нераспустившимися бутонами.

Альстремерия любит полутень, но ее можно выращивать и на открытом солнце. Хорошо переносит небольшие отрицательные температуры. Растению необходим обильный полив в период роста и цветения. Кстати, мы для размещения этого необычного растения использовали письменный стол для школьника угловой.

Все виды альстромерии предпочитают дренированную, хорошо удобренную, кислую почву. Когда корни цветка заполняют все пространство горшка, его нужно пересадить. Желательно это сделать в начале весны. Подкормку можно делать органическими и минеральными удобрениями.

Размножают альстремерию путем деления корневища, после цветения. Но можно размножать и семенами.

Существенный недостаток растения – это быстроопадающие лепестки.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.