Аннона: как проводить опыление

Аннона: как проводить опыление

Аннона – это растение родом из тропиков, которое уже успело завоевать себе популярность среди любителей тропической экзотики.

Экзотическая аннона имеет съедобные плоды, напоминающие по форме небольшие зелёные дыни с мягкими колючками. Что касается вкуса и аромата этих фруктов, то они просто божественны. Вес этих плодов может доходить до 7 кг – при должном уходе, конечно же.

Немаловажно и то, что аннону не нужно прививать, как это приходится делать с большинством фруктовых деревьев.

Самым сложным при выращивании плодоносящей анноны является её опыление. Всё дело в том, что цветки этого растения имеют очень странную физиологию: пыльца созревает утром, в то время как пестик готов её принять только после обеда, когда пыльца опадает.

Невероятное явление, но это факт! В природе такая странная неувязка решается очень даже просто: ароматные цветы анноны привлекают к себе мелких жучков, которые собирают своим тельцем пыльцу и на протяжении всего дня копошатся в цветках, перенося при этом «утреннюю» пыльцу на «дневные» пестики.

В домашних условиях, когда столь необходимые жучки отсутствуют, проблему с опылением можно решить по-другому. Это хоть и немного хлопотно, но вполне реально.

Утром при помощи кисточки нужно стряхнуть пыльцу в бумажный пакетик и положить её в холодильник. Достать из холодильника пыльцу нужно во второй половине дня и той же кисточкой нанести её на пестик.

Вот до чего несамостоятельное растение!

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.