Астелия – цветок с металлическим блеском

Астелия – цветок с металлическим блеском

Общие сведения

Астелия Silvershadow – очень редко встречающееся в природе растение с изящно изогнутой листвой, отливающей металлом. Лишь недавно садоводы обратили на нее внимание и стали выращивать в комнатных условиях, а также применять для обустройства участка.

Серебристой листвой больше всего славится такой вид, как астелия чатемская. Население Чатемских островов называет ее “лен Мориоры” за свое сходство с новозеландским льном, или “какаха”.

Астелия чатемская – вечнозеленый многолетник с маленькой корневой системой. В естественных условиях она образует заросли, похожие на осоковые.

Ее листва может достигать длину 1,5 метров. Сверху она зеленая, а внизу – с серебристо-серым отливом. Этот металлический отлив достигается за счет ребристой поверхности и чередования серебристых и белых полос.

Условия выращивания Астелии

Для астелии чатемской очень важен правильный уход. Главное условие – рыхлая торфянистая почва с хорошим дренажем. Также астелии необходим хороший полив, но нельзя допускать переувлажнения – почва должна немного подсыхать. Оптимальная температура для хорошего развития – 22 градуса, но способна выдерживать и сорокоградусную жару. Не переносит астелия прямые лучи солнца, но нуждается в хорошем освещении.

Летом можно выносить горшок на улицу, главное – найти подходящее притененное место. Зимой лучше создать для растения температурный режим в 15 градусов.

В случае неправильного ухода, астелия погибнет и возобновить ее будет практически невозможно, так как делением она очень трудно размножается, а семенами в комнатных условиях не размножается вообще (она не выпускает цветы и не дает плодов).

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.