Азалия – о поливе и влажности

Азалия – о поливе и влажности

Это растение с роскошными бархатными белыми цветками очень требовательно к поливу и влажности окружающей среды. Оно любит влажность, но переизбыток влаги может оказаться губительным. Просто не давайте грунту пересыхать. Зимой достаточно поливать 1–2 раза в неделю, а вот летом полив требуется через день, в сильную жару – каждый день.

Вода для полива подходит только мягкая. Чтобы ее получить, можно отстаивать воду в течение 1–2 суток, фильтровать или кипятить. Для смягчения используют 3–4 мл лимонной или щавелевой кислоты на 10 л воды. Дождевая вода, при нашей экологии, уже доверия не вызывает.

Кстати, кто-нибудь знает, какая сейчас стоимость клееного бруса, а то в скором времени собираемся начать ремонт. Азалии требуют высокой влажности. Для этого их ставят на поддон с керамзитом, залитым водой. Важно не допускать соприкосновения дна горшка с водой, чтобы корни не загнили. Вода подливается в поддон каждый день, а раз в неделю, в крайнем случае – раз в месяц, необходимо керамзит промывать.

Опрыскивание азалий кипяченой водой нужно проводить с крайней осторожностью: попадание воды на цветы и бутоны вызывает их гниение. Во время цветения можно повысить влажность, накрыв растение влажной марлей. Хороший эффект дают расставленные вокруг азалии чашки с водой, декоративные фонтанчики. Ну а увлажнитель воздуха создаст для этого прихотливого растения просто райские условия.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.