Азалия: прекрасна, но опасна

Азалия: прекрасна, но опасна

Рододендрон, азалия (Rhododendron, Azalea) – очень привлекательное растение из семейства вересковых. Период цветения приходится на зимнее время года. При правильном уходе цветение азалии настолько обильное, что листья скрываются под пышной массой цветов.

Азалия – вечнозеленый, карликовый кустарник. Цветки розовых оттенков, бывают белые, красные, фиолетовые. Форма цветка разнообразна. Родина азалий – Китай, Япония.

В качестве цветущих комнатных растений широко распространены два сорта:

Рододендрон Симса (Rhododendron simsii) – или Азалия Симса, или Индийская азалия;

Рододендрон тупой (Rhododendron obtusum) – или Японская азалия.

Кстати, на этих выходных собираемся заняться укладкой ламината, поэтому уже совсем скоро вы увидите отдельный пост с нашими фотографиями, как правильно делать укладку ламината, но сейчас не об этом. Но, несмотря на красоту и непритязательность в уходе, стоит серьезно подумать, прежде чем принести это растение в дом. Сок этого цветка ядовит для человека, и домашних питомцев, так как содержит андромедотоксины – вещества, влияющие на сердце, нервную систему и мускулатуру.

Действие ядовитых веществ рододендрона проявляется в появлении жжения во рту, повышением слюноотделения. Дальше появляется рвота, диарея и ощущение покалывания кожи. Происходит нарушение работы сердца, велика вероятность возникновения состояния комы и смерти.

Всех этих последствий можно избежать, если соблюдать простые правила: ухаживать за цветком необходимо в перчатках, после тщательно мыть руки. Постарайтесь оградить детей и домашних животных от доступа к цветку, чтобы не допустить их отравления.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.