Азотсодержащие удобрения: виды и особенности

Азотсодержащие удобрения: виды и особенности

Основной целью каждого дачника, огородника или профессионального фермера является выращивание крепких и здоровых растений, а также получение обильного урожая. Для этого за ними необходимо ухаживать, поливать их и удобрять. Для полноценного роста растению необходим набор полезных и жизненно необходимых минералов и микроэлементов, одним из которых является азот.

Азот необходим растению для обеспечения полноценных обменных процессов и питания, и входит в азотные удобрения как основа. Удобрение из азота необходимо каждому виду почвы, но в разных количествах. Так, менее всего в азоте нуждается песчанка, а самой богатой этим элементом почвой является чернозем.

Важным условием применения азотных удобрений является расчет правильной пропорции необходимых элементов на ту или иную почву, ведь избыток азота в почве, так же, как и недостаток, пагубно влияет на растения, а отклонение от нормы моментально отражается на его внешнем виде. Листья растения желтеют, бледнеют, опадают раньше времени, а сами всходы растут медленно, не пуская новых побегов.

Для более подробного ознакомления с азотными удобрениями необходимо читать здесь. Наиболее известными и ценными удобрениями считают сульфат аммония и аммиачную селитру, которая является универсальным минералом, подходящим для любого вида почвы. В состав селитры входит легко усваиваемый азот, который имеет быстрый принцип действия, и эффективно растворяется в воде. Но в обращении с селитрой нужно быть очень аккуратным, так как при нагреве она легко воспламеняется, и даже может взорваться.

Еще одним видом удобрений с содержанием азота являются нитратные удобрения. Несмотря на то, что распространяются они не так активно как селитра, достоинства у них тоже имеются. Основным плюсом нитратных удобрений считается то, что они способствуют сохранению кислотного баланса почвы. Натриевую и кальциевую селитру, которые входят в категорию натриевых удобрений, рекомендуют использовать как жидкую подкормку для овощных и луковичных цветочных растений.

Существуют также амидные удобрения, содержащие азот, в число которых входит препарат мочевина (карбамид). Следует внимательно и осторожно обращаться с этим удобрением, так как оно за счет своего концентрата может погубить растение. Для предотвращения ожогов растения рекомендуется использовать мочевину в жидкой консистенции, но если применять ее в гранулах, то необходимо обязательно смешать ее с песком, и равномерно распределить на почве.

Для того чтобы растения активно росли, и имели здоровый вид, необходимо проводить профилактику почвы во избежание азотного голодания, не дожидаясь проявления признаков этого процесса на растущем организме.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.