Базовые рекомендации по уходу за орхидеями

Базовые рекомендации по уходу за орхидеями

Разновидностей орхидей в комнатной культуре достаточно много, при этом у каждой – свои требования к жизненным условиям. Например, красавица катлея сложна в уходе, а пафиопедилум – относительно неприхотлив, но все же ни одна орхидея не переносит вредителей, поэтому плотно займитесь уничтожением клопов, которых, как правило вы сами приносите в дом на одежде. Общая рекомендация только одна – важно обеспечивать период покоя после цветения, иначе повторного цветения от них не добиться.

Впрочем, есть еще кое-что: тем, кто держит в доме орхидеи, нужно избегать сквозняков, плохого дренажа в емкости, теплого сухого воздуха от батареи и сильного солнца летом.

Что касается температурного диапазона, то большинство орхидей хорошо переносят обычную комнатную температуру или же такие условия, в которых перепад между дневными и ночными показателями составляет не более 10-15 градусов. Кстати, многие разновидности можно содержать и на улице. Для этого важно место, где планируется располагать орхидеи, поэтому их лучше закрыть от прямого солнца и ветра.

Относительно освещения рекомендации следующие: для многих орхидей в период с весны до осени важен рассеянный свет. Исключение составляют орхидеи, в естественных условиях растущие в лесах на почве – таким нужна полутень. А вот цимбидиум в период покоя требователен к прямому солнцу. Впрочем, почти все орхидеи следует переносить зимой поближе к окну – в это время можно не бояться, что от солнечных лучей образуется ожог.

Поливать орхидеи можно различными способами – для этого подойдет метод погружения или же лейка. Однако учитывайте, что чаще всего орхидеи погибают именно из-за переувлажнения корневой системы. Следите, чтобы вода стекала из емкости после полива – делать это нужно до того, как устанавливать емкость обратно на поддон.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.